「子供を殺してください」という親たち

評価5 30% 1,788
評価4 35% 2,082
評価3 27% 1,578

気になるワードのレビューを読む

31 - 40件目/全5,952件

怖い

現実に色んな問題があるんだなぁと実感した。
    まだ私が知らないような問題もこの国には、たくさんあるのだと思った。

考えさせられる作品

不登校や引きこもり、障害など様々な問題を抱かえた子供の身勝手さとそんな風に育ててしまった親の後悔や他責的な感情が見え隠れする作品ですを

考えさせる

イロイロな現実を目の当たりにし、こわいけど知りたくてどんどんよみすすめてしまいます。表にでてこないおぞましい現実を知ることができました。

とても重い内容です。精神疾患を患い犯罪をおかす子どもたちに向き合うこんな職業があったのかと、勉強になりました。

うーん…

世の中には色々な家族の形があって何が正解で何が不正解ってないのは分かるのだけれど明らかに家族という形が壊れてしまった それぞれの家庭の事情に色々考えさせられる一冊。

惹きつけられる

押川さんのぞんざいな態度や荒っぽい言葉遣い、それに問題行動は全て親の育て方が悪いせいだ、と言わんばかりの主張に「あ〜ハイハイ、何でも親が悪い親が悪い…」と最初は辟易しましたが、読み進めていくうちに不思議なほど押川さんに共感していました。

子どもの問題行動を見て見ぬふりする、自分の問題から目を逸らす、責任を転嫁する、このままではマズイと分かっているのに行動に移さない…
    問題を抱えているのは子どもだけでなく親も、そしてそんな親は問題解決能力が著しく低い…どの親も現実にいそうで各エピソードもリアリティがあり目が離せません。

それと、出来るだけ出来るだけ自分たちの仕事を増やさないようにする行政側の姿勢も非常にリアルです。言葉遣いは丁寧だけど言ってる内容は「ボクたち私たち何もしたくないでーす」なんですよね。
    のらりくらりと逃げようとする行政には押川さんくらいのクセ強な人じゃないと対抗できませんね。

今後も目が離せない作品です。

これこそ、まさに子供を作った失敗談。すべての子育てがうまくいくとは限らない。考えさせられる作品だと思います。事実、自分の親は厳しくて、兄をこういう人間にしました

リアルドキュメンタリー

笑はあまり好きではないのですが、お話の内容はとても深い。恥ずかしながらこの方を存じ上げなかったのですが、調べてみると、実際にこの方も精神保健所は存在するそうでより一層興味を持ちました

面白いけど

面白いけど、絵が怖い
    登場人物みんな目が死んでる。
    けど内容はよくできてるなーと
    現代に合わせた内容ですね
    きっとこんなこと日本でたくさんたくさん
    起きてるんでしょうね
    けど日本だからこうやって繋がっていける
    日本以外の国なら、自分以外の人なんて
    見向きもしないでしょうね。
    助けるなんてもってのほか

精神疾患の人たちと家族の苦悩が生々しくとても興味深かったです。一気に読んでしまいました。様々な人生があるのだなと思いました。