みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

「子供を殺してください」という親たち

評価5 30% 1,788
評価4 35% 2,082
評価3 26% 1,577

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全5,951件

精神科で働いた事があり、世の中には色んな事がある。色んな人がいる。
    この漫画のストーリーは目を背けてはいけない現実。に近いものがあると思います。

興味深い
    こんな家庭本当にあるのかな〜という思いでみていたけど、これ事実に基づいてなのかな?

こんなことがあるんだと…

精神の病によって、現実社会で生きられなくなった人達は家族に理解されないことでより辛さを増していたり、家族が援助しようとしても底知れない苦労があることを垣間見て、恐ろしいと思うと同時にもっと知りたいと次々読み進めた。

なんかー、依頼者の無関心ぶりとかやる気なさとかが毎回同じような感じで、そこがひっかかる。市の職員とかもこんなにやる気ないのばっかじゃねーぞ。

by myco005

精神疾患の親戚がいます。親が元気で面倒見れるうちはいいけど、やはり何かあったときのためこういった施設は必要だなと思います。

もっと社会問題にすべき

引きこもり人口が増え続け50.80問題として一時期話題となっていたけど、その後この社会問題は全然取り上げられなくなってしまったように思える。
    引きこもりが減ったわけでもないのに、臭い物に蓋をしただけのような気がしている。
    身内は世間体を気にして家庭内の問題を隠そうとするし、周囲の人は腫れ物に触るような感じで関わろうとしない。
    それによって本人の精神病がどんどん悪化して取り返しのつかない事になる。
    犯罪によってようやく保護してもらえるケースも少なくないわけで、本来ならそうなる前に何とかしなきゃいけない問題。
    親が子供を甘やかしすぎたから?厳しくしすぎたから?本人のメンタルが弱すぎるだけ?
    個々で事情は異なるのだから、行政の人間が「お役所仕事」的にインターホンを押すだけじゃなく、もっと家庭内の問題に介入できるよう制度を改革すべき。これは児童虐待においても同じ。

絵が下手すぎるよ…

この作者の漫画、他にも読んだことあるけど、全部絵が下手すぎるんだよね。なんでこんな口元、目の書き方をするんだろう。
    漫画運びもスカスカだし。内容もスカスカ。
    みんなおんなじ顔でしか描けないし、変な目元と口元見てると、だんだんイライラしてきちゃう。
    この押川って人のキャラクターも今時流行らないよ。こんな半ヤクザな古い教師っぽいキャラ。

知っておくべき現実

こういうことって、知る機会がなければ知らないで済んでしまうこと。きっかけがなければ知らないまま。この作品を通して広がればいいと思う。
    私は知人の家族が精神疾患で、やはり、もう死んでくれていい、帰ってこなくていいと言っていたけど、それってきっと誰にでも言えることではなくて。この作品にあるように、家族も苦しんでいる。患者に寄り添ってあげてくださいって言われるらしいけど、健康な人が病むほど苦労する必要があるのか。家族って何なのか。愛があればできるかもしれないけど、家族だから愛してるわけでもない。憎しみの対象になってもおかしくないのは誰にでも理解できる。なのに、愛さなかったら責められるのか。愛する人に尽くして幸せって人もいるかもしれないけど、そうじゃない人もいます。自分の子ならまだしも、配偶者なんて他人。ただの法律で出来上がった関係。法的な義務とか理解はできるけど、縛られる苦しさ、逃れられない苦しさはある。何が正しいのか永遠にわからないかもしれません。

押川さんに出会って欲しい

この日本には押川さんに出会って欲しい人がたくさんいます。
    子どもが小さな時は暴れてもどうにかなるけど、大きくなったり親が体力的に負けてしまったりするともう本人達ではどうすることもできない。
    そうなる前に押川さんに出会って欲しい。

きちんと読んで欲しい

こちらを初めて読んだ時、かなり衝撃的でした。
    活字では知っていたものの、マンガで描かれ絵を使って表された時、心臓をギュッと掴まれたような気がしました。
    これほどまでに衝撃的なマンガは初めてです。
    子を持つ親として、「育てる」ということの重みを考えざるを得ません。
    親になる前に読んでおくべき、知っておくべき内容が詰まっているとおもいます。