- 青年漫画週間41位
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/30 11:59 まで
- 172話まで配信中(44~50pt / 話)
どんどん読んでしまう
ひきこもりにも色々なひきこもりがある、精神に障害を抱える家族の苦悩や困難を目の当たりにしました。
しかし、その家族にも障害を抱える原因となっていることが多いこともまた事実であることを学ばされます。by りりくるす-
社会派な漫画
最近まで精神科で働いてたから、状況が理解できる漫画だった。絵柄は好みじゃないし上手いとも思わないけど、それがかえってリアリティーを生んでいると思う。当事者は身内であっても壊れた相手を避けたい、排除したいと思うものだけど、誰かが救いの手を差し伸べないと破滅に至る事もある。この漫画を読んで壊れた人達へよ対処法や考え方を学びたい。
by yossy0819-
現実にこういう人たちがいるんだと思うと、考えさせられるし、自分や家族がこうならないとは限らないと思うと怖い。病気や育った環境などが原因で普通の生活が送れなくなってしまう。目を逸らしたくなるような内容でもあるのに、興味をひかれて読み進めてしまう。
by ディロング-
こういう人もいるんだな
世の中には、こういうお仕事してる人とかもいてるんだなぁ、、、、、と初めて知る事がたくさん。
家族がこうなるとどうしたらいいんだろうと考えさせられるマンガby とうきょうにいかな-
現代の問題に切り込む
現代のかかえる問題のひとつにある、引きこもりの方々の生き方、補助について学ばされた。たいがい親がおかしい
by めるた☆-
とりあえず122話まで。
この分野で民間企業がこんなことをしているんだ、と知識だけだったので、とても興味深く読みました。漫画だから、という意識のフィルターだったのか…なんとなく読み続けましたが、リアルで直面したら凄まじいだろうな、でも、今なおどこかでこういう事が起こってるんだ、と思うと色々と考えさせられるものが…
精神疾患の方々の支援は本当に大変です。実際、自分の身を守る必要を感じたことがある、と聞いたこともあります。押川さんなりの踏み込み方は、個人的には賛否両論。でも仕事にかける熱意というか、臨む姿勢には賛同したいです。by yamanen-
子育て中の親には考えさせられる
子育て中なので、考えさせられます。子育てに悩んでいるときには読めません😅
by とみこー-
子育てに大切な事を教えてくれる
主人公が関わる依頼者は自分は悪くないと思っている
子どもが病んでるのは自分のせいじゃないって思っている親
親なら子どもが変とわかったらすぐに精神科か役所に相談に行けよ
それで助かる子どもは多い
子どもが助かれば周りまわって自分たちも幸せになれるんだよ
その事例が淡々と描かれているマンガですby ねこ猫にゃー-
凄いな
この画風どこかでみたなとおもってたら昔モーニングでダンダリンの物語書いてた人。
その時も社会派の作品やったけど、この物語もかなり深い取材して作ってはるんやろうね。
嘘っぽくない接し方とか興味深いです。by たけもっちゃん-
いい意味で考えさせられる
自分の知らない世界で実際にある現実を知ることができ、考え深い気持ちになりました。
押川さんの人間の大きさに感動します。日頃ちょっとしたことでイライラしたりする自分が恥ずかしくなり、少しでも見習いたいと思わされます。by あきしゃーん-