- 青年漫画週間39位
3.8 ( 全6,104件/ネタバレ1,040件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 166話まで配信中(44~50pt / 話)
ノンフィクションならでは
レビューを書くときに改めて本の説明を読みましたが、ノンフィクションだったなんで。押川さんの人間を見る目が冷たそうに描かれていますが、言動で人間らしさや熱さが伝わります。
by らいおん1225- 0
いろいろと考えさせられる物語
精神疾患を持った子供(成人している)とその親からのSOSで親身に寄り添う主人公。とても困難な仕事だとは思うが、こういった福祉や病院とつなげてくれる人、機関がなかったら、いつまでも親も子も救われない。社会の大事な部分に焦点を当ててくれた貴重な作品。
by ひまわりの種が好き- 0
リアル
私の周りにも、引きこもりの大人が何人かいて、人ごとじゃないと思って読みました。
リアルで、どのストーリーもどうなることかとハラハラしますが、押川さんが真正面から向きあって最終的には前進するので、読んでいてスッキリします。by ふみままま- 0
10巻まで読みました…。
10巻まで読みました。
正直に嫌いです。
作者さんは統合失調症という病気を本当に理解しているのでしょうか。扱う事が難しい病気だからこそ、この様な描き方をするのはどうかと思います。
実際にあるリアルなのかもしれませんが、これを読んだ限りでは、家族が悪い、本人が悪いとしかとらえることが出来ませんでした。
作中の主人公もこの病気の方々と向き合ってるとはとても思えず、精神疾患を患ってる方とその家族の事を怒ってスッキリしてるだけじゃない…?って思ってしまいました。
各方面に誤解を与える色々失礼で浅い漫画だなぁと思いました。by せんりん。- 0
おもしろいです。うちはこうはならないといいなと思いながら読んでいます。怖いです。我が家はこうなりませんように。
by たいやき2021- 0
ダークな部分と言えば非現実的に感じるが、クラスの子、近所のあの人、昔の友人、身近に割と多くいる。
現実的な非現実的。目を逸らそうとしても逸らせない現実を見れるby 38ff- 0
タイトルが少し衝撃的で、興味を惹かれて読んでみました。面白かったです。個人的には、絵柄がすごく好みですれ
統合失調症
昔は精神分裂症なんて言ってたらしい。ひどい言葉だったと思うが症状はそんな感じなのかなー早目に治療を適切に受ければそんなにひどくならず本人も家族も助かるのに、やっぱり認めたくないんだろうなーそれでどんどん悪化させちゃうみたい、
by 深雪またなむ- 0
身近な話
信じがたいけど遠いようで身近な話。主人公?のキャラがとても好きです。現実にもああいった方は信用できる。毎回違うテーマで読みやすい!
by おおおおふふふ- 0
考えさせられる
家庭環境って大事。こういう人たち知らないだけでいっぱいいると思うと悲観的になってしまった。みんなが救われてほしい。
by ききららこ。- 0