「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,830
評価4 35% 2,113
評価3 26% 1,602
231 - 240件目/全2,113件

精神疾患の人とその親たちのお話です。この漫画は、タイトルのとおり『親』に焦点を当てています。押川さんは患者本人や両親と面談を重ねるうち、親の育て方や接し方の問題点に気づきます。
    もちろん、世の精神疾患の原因は親の育て方だけではありません。家庭に問題がなくても精神病を患うケースは数多くあります。この漫画においては、親にも問題があるケースを取り上げた、ということです。
    この漫画のケースのように家庭に問題がある場合、本人と家族を救うには、本人の治療と共に、家族の問題点を認識することも非常に大切だと思いました。

続きも読みます。

まだ、統合失調症とアルコール依存の話しか読んでいませんが、その病気を発症する経緯であったり、症状が描かれており、勉強させられた気持ちです。この先も読み続け、少しでもこのような病気を理解することで、犯罪の少ない世の中に出来ればと思います。

絵の、目が怖いけど

子育て中なので
    引き込まれる内容です。

愛を持って育てるのはもちろんだけど
    甘やかし過ぎてはダメなんだなと。

by 4443

怖い

読んでて人間が単純に怖くなった
    漫画だけどリアルにこういう人たちが日本のどこかにいるんだろうなと思うと怖くて可哀想でもあった

by oky.

勉強になった!

社会にはこういう状況に置かれている家庭がたくさんあるんだろうな、と勉強になった。今は他人事に思えても、自分がそういう状況に置かれることがあるかもしれないし、何か事件に遭遇した際にその裏にこの漫画に出てくるような登場人物たちが関わっていることが有り得るなと思った。

どうもしてあげられないという現実

統合失調症など精神疾患の方の問題を家庭内だけで解決することは難しく、
    本来ならば行政の手厚いサポートが必要なのだろう。
    けれど、現実は上辺ばかりの対応で何の助けにもなっていない。
    押川さんのように、親身になってくれる方がどこにでもいるわけではないという現状を想像し、
    怖くなりました。
    その他のケースで描かれている、両親からの精神的抑圧に長期間さらされた子供達は、本当にかわいそうで言葉がない。

親と子

親と子の本質を問われるもので、時々胸にグサッとくる。。。
    わかっているつもりや、はずだった事が親子でも分からないものがあったりで、やはり言葉や会話や一緒に過ごす事でしか感じえない物も沢山あり、目を背けてはいけないものが沢山ある。と感じる作品

あまり読んだ事がなかったジャンルの漫画で新鮮で面白いです。
    ただ、押川さんが宮川大輔に見えてしまうのは私だけでしょうか‥

面白くて

笑えるとかではなく、のめり込む面白さで、リアルな表現が良くて、続きが気になり一気に読みました!もっと続きが見たいて(p*'∀`*q)す。

考えさせられます。

子を持つ身としては、身につまされるマンガですね。
    子どもに寄り添わずほんの少し目を逸らしたり、背けたりすれば全てが台無しになる。後悔なき様向き合いたいと思いました。