あるある
結構怖いかんじで書いてるけどよくある話ですよね。家族では限界があります。助けを求めるのもすごく大事ですよね
こういうところを求めています
今現在、パートナー(40代男性)が統合失調症のような症状で2年近く引きこもりです。家族は〔家業が忙しい、本人が病院にいくしかないんじゃないか、自分達はどうしようもできない〕と放置です。あたしがどうにかするしかないと動いていましたが、行政機関(警察、役所、保健所)に相談しても〔うちではどうしようもできない〕〔事件でも起きないと動けない〕〔本人を連れてきてもらわないと〕〔家族でないと〕という感じで……。この方のような機関があると知り、それだけで心が軽くなりました。ぜひ今度相談してみようと思います。
リアルすぎてこわい…分かり合えない人間ばかり出てくるし、これって医療で解決できるの?って不安になる。
どうやって人は病んでいってしまうんだろう。正常な人でも、引きこもって誰とも会話せずにいるとこうなってしまうのか、もともとの疾患なのか、なにも分からないままひたすら怖い人ばっかり出てくるからドキドキする。by 匿名希望-
面白い。子を持つものとしてとても考えさせられる。
是非お子さんをお持ちの方は読んでみてほしい作品です。by yaeken-
日本の精神科病床数は異常なほど多いのに、福祉にきちんと繋がれていない人が多すぎる。子供の問題は実は親から来るもので、その親もまた、問題を抱えている親に育てられたっていう連鎖なんてよくある話。
このような話題に触れる度、自分のことを考えてしまいます。親から酷い扱いを受けてきたのに、人様に迷惑を掛けるようなこともなく、結婚して子ども2人を育てています。親は反面教師と捉え、日々過ごしていますが、親を憎む気持ちは消えません。
どこで一線を超えてしまうのか、今後の精神医療の発展によって、それが極力抑えられるようになることを願います。by 匿名希望-
刺激的な社会問題
題名も刺激的ですが、内容も社会問題を扱った刺激的な漫画です。このような漫画も社会問題を逃げずに考えるよいきっかけになるのではないでしょうか?
勉強になる
なかなか衝撃的な内容ですが、これが現実なんだなと思います。家族だけではどうにもならないような状況ばかりです。とても勉強になりました。
by chiiikuwa-
良かったです。
タイトルが気になって読みはじめました。
病気本人も辛いけどその家族や周りの人たちも大変なんだなと思いました。by 匿名希望-
実際に同じ問題を抱えてる方がたくさん、いらっしゃると思いますが、こんな人にで会える確率は少なそうですね