考えさせられる作品です
題名から興味本位で読み始めました。
精神の病は、先天性のものだけでなく、長年の心の違和感の未解消の積み重ねでも起こるものなのだと学びました。
もちろん、そうなりやすい気質もあるのでしょうが…
綺麗事で終わらせず、リアリティもあり、重たい題材ですが、読む価値はあると思います。by 匿名希望-
ひきこまれる
押川さんがとても好きなキャラです。冷たく冷静で。過去の話が楽しみ。ただ内容は自分に関係ない世界すぎてそれがまた面白い。
現実問題
「最近、おかしな人が増えてるよね」って聞くけれど。たまたま身近に重症な人がいないだけで、実は酷くなる前の人でしたって言うのもよくある話で。
知ってもらうというところでは、この内容の漫画はありだと思います!by らいみゅ-
無料分のみ読みましたが、他人事ではないと言うか....。表には出ていないだけでこう言う人たちは沢山いるんだろうな
目をそらしてはいけない問題
この漫画で語られている事は、誰にでも起こり得る事。決して他人事ではない、と思いながら読んでいます。
主人公のように、厳しいことを言いながらもきちんと向き合ってくれて、本人や家族と共に歩んでくれる人がいたらどんなに心強いことか。by 匿名希望-
責任を持てないなら、親にはならないこと
かく言う自分も、子どもへ充分な愛情や経済的援助が出来る自信がなく、子を産むのを躊躇っている1人です。とても考えさせられます。
by やっさいもっさい-
どこかにある現実。
子どもがいなかったらよまなかったかも知れない話。いろんな不安をあおられてしまうので、メンタル弱い人は読まない方がいいかも。いろいろ考える機会なってとても良いです。
by なっとなっと-
知っておく事
最初はタイトルで読み始めました。これは漫画ですが、実際にもこのように大変な思いをされて生活されている親子もいると、心がとても痛みました。
色々考えさせられる。
様々な親子の形がある。子供が精神的におかしくなる背景には必ず親の歪んだ育て方がある。力ずくで隠そうとするから、さらに子供の心が歪んでいく。本当にこんな親いるのかな。子供が可哀想。
色々考えさせられる
実際にあるんだなって思うと怖くなりました。自分の子供がもしそうなったら やはり同じことを思うのか…
子育てについても考えさせられる話でしたby 匿名希望-