評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602

気になるワードのレビューを読む

1,511 - 1,520件目/全6,057件

恐い。それが私の率直な感想です。けれどこれは、みんなが目をそらしてはいけない現実であって、誰もが知るべき事実なんだと思います。

知りたくなりました。

幼稚園児を育てています。親との関わり方が大事だとわかりつつも、忙しいとつい構ってやれないときもあります。そんな状況でも、常に子供の気持ちには寄り添ってあげたいと考えています。それでもたまに、うちの子は大丈夫かなと思ってしまいます。この漫画は、親の立場で読んでいます。

精神的な寛解

私は、以前入院して、降りました。最初はゴリゴリの、閉鎖病棟に、約一年位。次に開放に、2ヶ月程まだ未成年だった私は、親に捨てられたと、思い、患者たちに、アイドル並みに、人気有りました。最初は怖かったヤクザさんが、一番優しい方でした。人間なんて、何処か病んでますよ。

家庭内の問題

こういうお仕事があるんだな…と、興味を持って読んでいます。ニュースでおこる事件などは、こういった背景もあり引き起こされるのか…と。引き続き読んでいきたいです。

社会の闇の部分をわかり安くマンガにしてある感じで人の本質などおもしろくかかれています。短編で1話ずつのまとまりで読み安いです。

タイトルから重そうなテーマで、内容はとてもリアルでビックリしました。事件をニュースで見ても、その後どうしたのかはわからなかった部分が読めてすごいと思いました。

by samanth

読んでいて世の中大変な目に遭ってる人がいるんだろうなと思いますが。。
    でも他人に迷惑はかけないようにしてほしい
    猫飼ってるので一話の猫ちゃんのシーンは悲しすぎて2度と見れません。。

こんな更生させてくれる人がいればいいけど、なかなかいないでしょうね。

タイトルが怖い

内容はとても深く難しく考えさせられる内容ですがタイトルが怖い。大抵の親は子供の幼少期の可愛い時期はそんなこと考えもしないし子供が成長して自分がそんなこと考えるなんて夢にも思わないはず。少し前に元官僚の父親が引きこもりでトラブル起こす息子を殺してしまう事件があったけど本当に切ない。あの父親を責める人は居ないと思うし自分の子供が加害者になったらと想像したら同じ行動をしてしまうのは思う。
    子育てって本当に難しいと痛感。

ためになります

色んな意味で生きづらさを感じる人が多い世の中。ニュース等で精神疾患と思われる人が起こす事件を見たり、身近に引きこもりの人がいたりするけれど、その実態についてはわからないことが殆どなので、最初は興味本位で読み始めました。
    現実に近い話をきちんと描写していると感じます。心に傷を負った人、精神をやられている人、またその家族やそれを支えたり見守る人、大変と言う言葉で片付けられないほど過酷だと思います。
    時々読んでいてゾッとすることもありますが、これからも読み続けたいと感じる良い作品です。

ほんとに

あるお話ばかりなのか。
    怖いというかそれぞれの闇というか誰しもが些細なきっかけだったとしてもなりうる事だろうとどんどん読み進めてしまいました