評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
1,101 - 1,110件目/全5,029件

親と子の関係性

自分が独身だった頃はクソガキや犯罪者とか精神的な異常者など見たり聞いたりすると親の育て方と環境のせいだと思っていたけど、実際親になってみたら必ずしもそうではないってことがわかった。親子でもわかりあえないこともある。別人格ってことを忘れてはならないなーって考えさせられます。

子育ての本質と国の課題

育った環境が悪いと何処の家庭でもあり得るのではないでしょうか❓
    子育てとは、赤ちゃんの頃は肌を離さない、乳児の頃は目を離さない、幼児の頃は手を離さない、それ以降は心を離さない。
    「我が子が何を考えているのか、どう接すればいいのか解らない」と言う子育てをしない事。
    それが育てる親の責任。
    日本はもっとアンガーコントロールや子供を育てる親の教育等の制度を取り入れるべきだと思う。
    親だからと言って万能な訳じゃない。
    親も間違う、軌道修正される場が必要。

読むと辛くなるけれど読むべき良作

昨今のネットへの攻撃的な書き込みや実際の無差別事件や、それらに繋がる作品であり子育てについても考えさせられる作品です。非常に重い内容ですが、事務所の存在が何かしらの救いで軽くしてくれるので、なんとかよめます。勉強になる。
    こういったサポート体制がますます必要になると思われるので、是非行政トップの方に読んで動いていただきたい気持ちになりました。

勉強になった

世の中に出てこられない引きこもりの方がいると聞いているが,実情は,全くしらないので,すごく勉強になりました。

タイトルがとても気になったので、とりあえず無料の分だけ試しに読んでみました。子どもとの関わりかたを考えさせられました。

現代社会

中々つらい(´ฅω•ฅ`)チラッ
    もう題名から気になるけどあまり、キモミノイイモノではなく、途中で辞めてしまいましたごめんなさい。

普段触れることのない世界だが、リアルで面白い。独特な絵柄も好き。最初の方は無料だから読もうって感じだったが、読んでいるうちにその先に課金したくなった…

自分の子供が反抗期になったかな?ぐらいの時に、たまたまこの漫画を目にしたので、興味本位で読んでみました。子供の為に良かれと思ってした教育が「恐育」になってしまった事から、とんでもないモンスターに育ってしまったケースが多いように感じます。本人の個性もありますが、親の育て方が大半だと描いてありました。何故こうなったのかをもっと細かく説明してくれると良かったです。私も25歳くらいの時に軽い鬱で、精神科のお医者さんと話した事がありますが、話を聞くのが嫌いで打ち切られました。話を聞くのが精神科医の仕事だと思うのですが、そんな患者ばかりで相手にしていられないのか、親身さは感じませんでした。仕事のストレスや人間関係で鬱になりましたが、仕事は続けろと言われました。薬を出してもらって終わりでした。良い意味で医者は頼りにならないと分かったので、もらった薬は飲まず、自力でなんとかしましたけどね。

これが現実

これが、今の世の現実だと思います。精神科の看護師をしていたことがあります。みんな、多かれ少なかれ病んでいます。医者も看護師もです。

by Ari-M

解決案

子供の行動で困ったときに、何かのヒントになりそう。
    親からの目線じゃなく、子供にとって何が大切かわかる。