みんなのレビューと感想「凪のお暇」(ネタバレ非表示)

凪のお暇
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 22話を無料配信!

主人公を見てて

鬱病で会社を辞めてしまった先輩を思い出しました。
    表面的には凪ちゃんみたいにいい子だったけど無理してたんだと思います。
    子供のときには無理して合わせたりしていて不登校になり喧嘩にならない程度に自分の考えを言えるような技術を身につけたら生きやすくなりました。必ず本当の自分をそのまま愛してくれる人っていると思います。
    元彼が嫌なやつ過ぎて酷い目に合って欲しい。やってることDVだと思います。

お暇!

ホンワカした絵なのに、それぞれのキャラの過去に暗い思い出があったり、素直じゃなかったり、空気読み過ぎてお暇とることになったり。。。凪とお母さんとの問題もあるし、社会に合わせていろいろ頑張り過ぎてたってこともある。くるくる天パーの凪ちゃん可愛いし、それを知って本当に凪のことが好きなシンジくん。シンジくんの家庭もフクザツだし。おとなりのメンヘラ製造機さん、なんでもオールオッケーなのがいただけないなぁ。早くシンジも素直になって、凪ちゃんに幸せになって欲しいです。
    そして、勇気を出したことや、マウントしてくる同僚への凪の反撃や、となりの頑張り屋のママさんの素敵さに、胸がすく思いです!

内容は面白い時もあるけれども。

主人公の凪チャンは空気読んでるのではなく、単に"断ることができない"、
    "自分の思っていることを言えない"、
    自分を持ってない、というだけの人です。
    空気読んでいたら同僚たちとの会話で"わかるー"なんてそれこそバカにしてるとも取れることを言ったりしません。
    それこそ場を白けさせてることに気づかない。
    "凪チャンの性格がそういう設定"かも知れませんが、
    空気読んでる人が疲れて…というのは、作者さんが無知すぎるのではないかと思えて仕方ありません。

by keikmy

節約系女子の話だが

自分に自信が無くて、人に強いことを言えなくて、言いなりになってしまう女の子の話だが、いつもいつも空気を読んで自分を殺して行きている姿を見ると、胸が締め付けられる程悲しみを感じる。あるがままの自分として生きてない、自分の人生を生きてないなんて、どれだけ辛い人生なんだろう。元カレの人となりもこれから変化して生きそうだが、みんなが自分勝手に行動したらこんな感じになるんだろうなって思う。
    どんなにちっぽけでも自分の足で立とうとしてる凪の人生を応援したくなる。

逆に自己中

自分が招いてる事態だと思います。それに対してみんなのことを悪く言ったりするのはちょっと微妙。強めの女性とか、自活自立してる女性は凪ちゃんにイライラするかも。。。凪ちゃんの気持ちも分かるんだけど、空気を読んでるとは違う。。。なんていうのか、他力本願なんだよな…
    でも仕事辞めてからはいいですね!!!楽しい感じになってきました。元彼うざいんで出てこないでほしいです。。。体目当てだろうと、隣人の方がマシでは…??

凪、強いな

職場の悪い環境でストレスを溜めすぎて精神的に限界が来て、退職した職場の同僚が家に押しかけて嫌味を言われても、前向きに頑張ろうとする凪を応援したい。

主人公、好きです。

会社を辞めてからの凪ちゃんが凄くいいです。生活の知恵が豊富で節約上手、とっても女子力高くて、外見のこだわりは以前よりなくなったみたいだけど自然体で同じ女性として憧れます。
    そしてまさかの不器用な元彼、慎二も憎めない。凪のことが好きなのに素直じゃない。
    どうにか二人にうまくいって欲しくて続きを読んでしまいます

合う人には合う

現代社会は大変です。学生時代は勉強さえできていれば、なんとかなりましたが。コミュニケーション能力が求められる昨今は本当に大変だと思います。所謂、息苦しさですかね。
    このお話の凪ちゃんはそんな息苦しさから逃げ出した女の子。読んでる多くの人は凪ちゃんに共感し、また何もかも捨ててリセット出来てる凪ちゃんが羨ましいんだと思います。ただ、節約生活っていっても、無職じゃいくらなんでも生きていけないでしょう。現実逃避してるようにしか見えないし、この先どうやって自分の人生を生きるのかすごく気になる。ただ、ちょっと展開遅くないですか??

最初は絵が無理、古臭い、少女漫画独特の作者の説明書きが多い
    と生理的に無理でしたが読んでいくにつれ先が気になって購入するようになりました。
    この話の内容が面白いと思うのは自分が年を取ったからなんでしょう………
    この絵では賛否が別れて当然です。
    本当はもう少しキレイに書けるんだろうけどあの目じゃあ…
    年輩の作者の方独特のセリフ使いや服の柄にアルファベットを多用する所は今読んでてもうーん……となります。

by 紗佑

確かに職場での主人公にはイライラするばかりでした。空気よんでこーが合言葉って…自分でも変だなって気付いているだろうに…そういう描写いっぱいあるのに…なんで……。
    ただそこから自分で脱却したのだから、仕事やめたとはいっても、これはこれでよいのではないかなと思いました。疲れた時は休むのも大切ですよね。
    なんにもやり返すにやめたの、ちょっと納得しかねるところもありますが。(漫画なんだし、すっきり展開あってもなんて。)

まぁでも好きの反対は無関心ともいいますし、のびのび過ごして元気になるのが一番の仕返しかもなと思いました。いっぱい吸って吐いて、自分の望むよい人生になるといいですね。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,864件