【ネタバレあり】それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―のレビューと感想

知らないことだからこそ知って欲しい

不妊とは、体外受精とは?が気になって読んだらもう一気に最後まで購入してしまいました。
    私はなんの苦労もなく妊娠出産を終えた方だと今になれば思います。
    当時はつわりが辛すぎてこのまま死ぬかもしれないとか思ってたけど。
    子供が欲しいと思ったとき、決してそれがイコール産めるときでは無いということをもっと世間の人に知って欲しい。
    私の周りにも年を重ねてキャリアを積んでから出産する!なんて息巻いてたのに、いざとなったら不妊治療をしても授からず痛い辛い思いをしている人がいます。
    でも子供が欲しい!と思ってても、治療をしての妊娠で本当に子供は生まれてきたいのか?周りはどう思うのか?そんな作者さんの心の声が本音でかかれていてズシンと来るものがありました。

by 音感

読んで良かったです

自分は恵まれてるのかもしれないって気持ちになりましたが、もし真逆の人生だったらと考えさせられました。
    自分にはない経験談もあり大変だとは聞いてましたがどうして大変なのかもわかり、同じ悩みを持つ友人にも少し優しく接することができるかもしれないなと思いました。
    妊婦さんが読んだら不安になるかもしれないけどポジティブに描いてる部分もあるのできっと『ああ、こういう妊娠の仕方もあるんだな』ってとらえられると思います。

共感。

不妊関係の漫画は、どうしてもシリアスな内容になりがち。この漫画も、もやもやした気持ちや切ない心情などもがあるけれど、ほっこりした絵でそれが緩和される気がする。実際、自分がまさにタイムリーで不妊治療をしていて、ネットサーフィンでひたすら情報得たり、切なくなるブログやドラマなどを見て気持ちが沈んだり、せわしない日々を過ごしてます。でも、この漫画のおかげでほんわかな気持ちにしてもらいました。

ドキドキ

ドキドキしながら読みました。
    多分この経験をした時、作者もドキドキハラハラしながらだったんだろうなぁと、思いながら…

結局この作者は子供を授かることができて、元気に産むことができたわけだ。
    そこに至るまではドキドキハラハラな道のりが、あったんだけど、
    欲を言うと、授からなかった人の話も同時に読みたかったかも。
    それを同じ作者か描くことで、なんか見えてくる答えみたいなものも読んで見たかったなぁ、なんて。

つっても、経験談だからそういうわけにもいかないか。

タイトルだけ見ると重さを感じますが、他のレビューでもあるようにさらっと読めます。不妊治療で苦労した人の励みになるかどうか、と言われれば、、微妙かも。
    出生前診断の話などは読み手側によって賛否あるかも。私は否のほうです。
    妊娠を考える段階でその部分も(自分達の年齢なんて作るまえからわかってるでしょ)受け入れる覚悟があってほしかった。

妊活時代に

妊活なので内容が重めですが、絵がさらっとしていて、すんなり読めました。子どもが出来ないときの、他の妊活の人たちとの焦りと温度差。。良く分かります。
    置かれている環境や条件が、みんな違うのに、共感しましょう、励ましあいましょう。は押し付け感ありますよね。でも他の人の状況みて安心したり、凹んだり。だから作家さんの正直な気持ちが、すんなり入って来たんだと思います。

読みやすい

内容にしては読みやすい漫画でした。テーマ的に重いですが絵がシンプルなのでさらっと読み進められます。子どものいる生活といない生活で悩む主人公ですがこのような女性は今の世の中多いのではないかと思いました。いない生活だって間違いではないしいる生活だって間違いではない。ただこの主人公はいる生活を選びました。無事に出産でき幸せに生活できていてよかったと思いました。

絵がほんわかしているのと、淡々と書かれているのでとても読みやすかったです。私の場合は欲しくて欲しくてたまらなかったので、へー、こんな人もいるんだなぁという感じで読んでいましたが、途中から欲しくなってきた作者さんの気持ち、妊娠という言葉に敏感になる、人の妊娠を素直に喜べないなど共感できることが出てきました。

自分自身も10年不妊だったので購入して読ませて貰いました。
    共感して読んでいましたが、出生前診断のところがどうしてもモヤモヤしてしまいました。
    五体満足の子供が欲しい。でも高齢になるまで子供が欲しくなかった。
    やっと出来た子供でも障害があれば堕胎を考えるという事ですよね。
    そういう作者さんなんだなぁと思って読みました。

読みやすい

重いテーマながらも柔らかい絵で読みやすかったです。ただ、高齢だから、体外受精だから、産まれてくる子供の障害について沢山考えた、という表現は疑問でした。
    平均的な年齢の自然妊娠が楽観的なように描かれていて、けしてみんなそうじゃないよなと思いました。