みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
涙が出ました。
可愛らしく愛着が湧く絵でした。わたしも赤ちゃんがほしいと思っているので勇気づけられるお話が読めて良かったと思っています。
ありがとうございます。by Tracy- 0
不妊治療中のことを思い出した
私も不妊治療していましたので、不妊治療を題材にしている作品ということで、どんな感じにまとめられているのか気になりながら読みました。かなり詳細に書いてあります。
タイトルが直ぐ目に付きました。
自分の多趣味多忙…女に生まれたからには
どんな理由であろうとも、1人は産んでおかないと…と思うのは私だけ?
高齢出産は、できにくい…いろんなリスクがあります。
この本を見ていて、物凄く痛感させられたので、オススメします。by 匿名希望- 0
気になって読みましたが、
子供がいないと 周りから子供まだなの?と言われストレスになりますよね(T ^ T)by 匿名希望- 1
妊娠中なのでとっても感動しました。命を授かることの、大変さ、ありがたさが身に染みる漫画です。絵もわかりやすくて好きです。
共感できます
今、世間で妊活に高齢出産について多くとりあげています。それについて作者がリアルな体験や経験、気持ちが良く出ていて共感、納得させられます。ついつい応援したくなる内容です。
by わらびーもち- 0
ちょっとイライラ
高齢出産が大変、不妊治療が大変と言ってますが、作者が20代~30代まで周りの意見を無視して好きに生きて来た結果だと思うのであまり同情は出来ず。
結果的に子供に恵まれたのに、恵まれなかった人向けのようなフォロー(自分に子供が出来なかったら、そっちの方が充実していたかも、といったような)も、子供が可哀想だと思いました。by 匿名希望- 7
知らないことだからこそ知って欲しい
不妊とは、体外受精とは?が気になって読んだらもう一気に最後まで購入してしまいました。
私はなんの苦労もなく妊娠出産を終えた方だと今になれば思います。
当時はつわりが辛すぎてこのまま死ぬかもしれないとか思ってたけど。
子供が欲しいと思ったとき、決してそれがイコール産めるときでは無いということをもっと世間の人に知って欲しい。
私の周りにも年を重ねてキャリアを積んでから出産する!なんて息巻いてたのに、いざとなったら不妊治療をしても授からず痛い辛い思いをしている人がいます。
でも子供が欲しい!と思ってても、治療をしての妊娠で本当に子供は生まれてきたいのか?周りはどう思うのか?そんな作者さんの心の声が本音でかかれていてズシンと来るものがありました。by 音感- 2
不妊治療の大変さ
不妊治療の大変さが、わかります。期待と挫折の繰り返しで、時間とお金がどんどん無くなっていく、焦りが伝わってきます。
by マンガ太郎10- 1
同じ!
私と同じ状況でビックリしました。
子どもを持つことに消極的で自由気ままに過ごしてきて、誰からも子どものことを言われなくなり..
そろそろ..と思ったときには、生殖機能の老化問題に直面し、結婚して9年目に体外受精で授かりました。
まだ大丈夫と思っている若い人にこそ、後悔しないように読んでもらいたいです。by 匿名希望- 1