みんなのレビューと感想「れもん、うむもん!――そして、ママになる――」(ネタバレ非表示)

シュールなえ

シュールな絵が印象的です。不器用で応援したくなるキャラクターでら見ていて飽きません。
    今後の展開が楽しみです。

妊娠中を思い出して読みました。
    産後メンタルの暴走は経験ありますね、ただお母さんを追い返すのは相当だなあと思いました。
    お産はひとりひとり違いますね。

良かったです

妊娠、出産は本当にそれぞれ違い答えがない未知の世界だということに共感しました。育児書は参考になるけれど、自分に起きたり起きなかったり。

今、妊娠5ヶ月で妊娠本がよみたいと思っていた時にみつけた本です。
    読みやすくて共感する所も沢山あって妊娠中によんでよかったです。

同じことを

同じことを思ってました。一人一人違う妊娠、出産とは言えど、やっぱりこうなるよっていう教科書、私も欲しかったですね。

いい本でした。

妊婦の現実や出産時など、他では書かれないリアルな体験談が書かれていて、とても共感できた。
    妊娠・出産は尊いもの、幸せなこと、として一般的には考えられているものの、負の部分、妊婦の孤独とか、辛さ、痛み、世間一般に声を大にして言えない雰囲気がある。それを言葉に、漫画にしてくれて、出産を経験した者として、嬉しかった。
    妊娠、出産は幸せなことだけじゃないんだよ~と。それを公に、声に出せない、人に話せないことが当時辛かった。
    「あ~やっぱりおっぱいが出なくてこんなに辛い思いをした人がいるんだなー」「そうそう、母親の実感てなかなか沸かないよね」「子供を可愛いと思えなかったらどうしよう…」
    そういう、人には話せない妊産婦の不安や孤独を、リアルに伝えてくれる、貴重な作品です。
    サラッとした絵柄も良かった。

共感

共感ポイントがたくさんあって、読んでいてわかる!!ということがたくさんある漫画です。タイトルもおもしろい。

さすが人気の作品ですね。評判どおり面白いです。読んで良かったです。
    絵もなんだかほんわかして可愛い!

イラストがブルーナのミッフィータッチで可愛らしい。また、妊娠や出産を軽やかなタッチで爽やかに描いてあり好感あり。

共感

肩肘はってなくて、変に笑いをとりにいかなくて、絵本みたいな絵と相まってゆったり読めます。共感アルアル系です。