みんなのレビューと感想「地獄の家」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

母の目で読むと

甘い。産まれる前からわくわく感もなく、出来ちゃったー産まれちゃったーどうにかしてくれるだろう誰かがって感じのご主人なのね、最近周りに結婚と同時に家を建ててる中で離婚願望がある方がいるんだけど。。ダメと思った人と一緒に生活するなんて自分には無理だわ

共感

赤ちゃん産まれたての頃は
    ほーんとに泣いてばっかですよね。

手伝ってくれないは
    話聞かないは我儘し放題の夫の世話や
    おせっかいな姑、
    うるさい他人に主人公はうんざりしたと思いますが、

赤ちゃんと一緒に成長してて
    凄くいい終わり方したと思います

私は全く同じ状態で鬱病、パニック障害を併発してしまいました。12年間いまたに戦い続けています。産後スグは本当に誰かの助けが必要です!私は元々、完璧主義で人の助けを恥だと思っていました。

不安しかない...

ひとつめの話だけ読みましたが…
    改心前の夫がダメすぎて、殊勝にしてるのはしばらくの間だけで、すぐ自分本位に戻る未来しか見えません
    オレがお風呂に入れて『やるよ』ってセリフ、何でNG出なかったんだろう

ニュースを見ても事件や事故はたくさんある。
    きっと子供が事故や事件に巻き込まれたらこんな風になってしまうのだろう。
    周りのサポートや家族の理解も本当に大切なんだなと考えさせられた作品でした。

by mook625

ミニスカート…

1話目見ました。
    産後鬱はよくあることだと理解してますが出産前に不満を話して理解しておくべきでは?そして赤ちゃん殴って悲劇のヒロインぶるのは無理…。2話目でやめました。ハッピーエンドだとしても赤ちゃん殴ったこと事実だし見てて不愉快。

by YKKK

夫が

夫が子ども過ぎです。
    妻では、無くてママが欲しかったの?
    と思ってしまいますよ。
    父親なんだからしっかりしなさい!!と叱り飛ばしたくなります。

最初のお話読みました

心を入れ替える前のご主人とお姑さん、最悪ですね!これじゃあ主人公は育児ノイローゼにもなりますよね。
    回りの協力なしに赤ちゃん育てるのは私には無理です。
    主人公が立ち直って良かったです。

現実いるよね、こういう人。育児も大変なのに旦那も稚拙で2倍子育てしてるような母親。だからと虐待していい理由にはならないが、子ども持つ人は親になるとはどういうことか?よく考えて覚悟決めてからにしてほしい。

わかります

産後うつ、わかります。
    私も今考えたらそうだったのかもしれません。
    初めての子育て、不安だらけで思うようにいかず苦しかった。でも我が子も同じだけ苦しめてしまっていたのかも。本当にごめんなさい。