みんなのレビューと感想「大正処女御伽話」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ほっこり

無料分を読んで話にとても惹き込まれたので全話購入しました。
    大正時代の背景や震災の様子など当時の事を織り交ぜ時々、解説もあるので興味深く読ませていただきました。
    珠彦とユヅの初々しさや家族への思いの昇華など心の機微が丁寧に鮮やかに描かれていたのですごく惹き込まれました。
    重いテーマも多いですが重くなりすぎずに読めて最後はほっこりした気持ちになれました。

こんな可愛い時代物。

こんな可愛い時代物初めてです。
    まだ14歳なのに学校を中退して、相手の気持ちに寄り添うような献身的な姿に心が温まりました。現代の14歳はここまで料理や裁縫や風呂炊き掃除、介抱まで身の回りの事出来ないと思います。昔の話と括らずに、学ぶべき姿や得るべき生活術は無くなって欲しくないと感じる作品でした。
    千葉のどの辺が舞台なのでしょうねー。

すごく好き

はじめはちょっとロリでえっちなお話かと、読み進めるか迷ったのですが、読み切って本当に良かった!
    ヒロインか主人公かどちらかをすごく好きになることが多いですが、このお話は2人セットで推せます!尊いってこういうことねと実感できるでしょう。
    御伽話というタイトルの意味も読み進めることで理解し、改めて大好きな作品になりました。おすすめです。

よかったー!

ストーリーも絵も、私は好きです。全部読み終わりました。二人が幸せになっていく様がドキドキしながらも最後まで見届けられてよかったです。珠子ちゃんも笑顔いっぱいだし、うれしかった。心残りといえば、珠代姉さんのその後ですね。あれほどのひどいことをしたんだから、落ちぶれて行くのではないかと、その行く末が見たかったですね。

絵はそれほど好みではありませんが…世間からは疎まれる家で家族との関係性もなく育った珠彦が素直に優しく包んでくれるゆづと出会い精神的に強くなっていく過程が丁寧に描かれていたと思います。
    優しさを知り優しくなった珠彦がきょうだいとの関係が上手くいき、そこも良かった。
    途中、作者さん自筆での時代背景の一言が散りばめられていたので分かりやすかったです。

とにかくユヅが可愛い!たまひこさまもどんどんユヅワールドにはまっていって心を開いていく感じが魅力的です。ユヅの着物を買いに行ったとき、高い着物2着を「では両方もらおう」と言ったたまひこさま。ユヅがすごく高い買い物にびっくりしてたら「金ならある」とたまひこさま。かっこいい(笑)無料分の続きが気になります。

by 亜汰

可愛い

珠彦様、事故の後遺症で右腕の麻痺になり
    家族から療養という名の不自由なことになって引きこもり。
    そこにゆづちゃんキター!!!
    ゆづちゃん可愛いかよー!どんだけ良妻賢母なんだよー!(笑)
    あたしにも、ゆづちゃんみたいな嫁が欲しいよ。←切実に(笑)
    無料お試しの、4話を読みましたが
    続きが気になって購入しました
    イッキ読み。絵も好き!

ほんわかしてトキメキます。

年の離れた二人のかわいい恋物語で、のんびりニマニマしながら読んでます。ただ…大正時代だし…二十歳まで手を出しちゃいけないなんてかなりストイックですよね~。我慢するのも大変ねー、と同情しつつ、じれったさも味わってとても楽しいです。主人公の絵の可愛らしさもたまらないです。こんな娘が自分にもほしいなあと思います。

大好き

夕月ちゃんが可愛くて健気で大好きです
    借金のかたにと言う理由で金持ちの負傷を負った息子のお世話で来ることになった夕月ちゃん 将来は彼のお嫁さんになるので どんな事も前向きで将来の旦那様の珠彦さんに尽くす 彼女の明るく強い性格のお陰て珠彦さんが人間らしく楽しく生活していくお話 きゅんきゅんして見ています
    こんな娘欲しいよ

良い作品でした

ほんわかした絵柄で、よくある萌え系の作品かと思いきや、お話はしっかりしていて惹きこまれました。
    夕月さんが非常に慈愛が満ちている姿がこの作品の最大の魅力です。
    屈折せずにはおれなかった珠彦さん、敬意をもって大きく包み込むゆづさんに少しづつ頑なな心がほだされてゆく過程がとても良かったです。