みんなのレビューと感想「鬼滅の刃」(ネタバレ非表示)

鬼滅の刃
  • ネタバレ無し

保護者目線のつもりが夢中に

子どもたちの間で大ブームとなったので、仕事柄、どんなもんかと読み始めました。
    1巻は正直読み終わるのに時間がかかりました。わたしには表現がキツく、読むことがシンドイと思いながら読みました。
    しかしその後、話が展開していくにつれ眠るのも忘れて読みました。ストーリーの面白さだけでなく、奥の深さに惹きつけられました。鬼が人間だったころの記憶、鬼滅隊ひとりひとりの人生、丁寧に描かれています。簡単な勧善懲悪ではない点、失敗を許す描写の多さ、親兄弟の愛、親兄弟以外との信頼関係、受け継ぐこと、個人責任ではないこと…etcetc。下手な道徳の教科書や授業よりも、よっぽど大切なことが詰まっていると思いました。
    保護者目線で読み始めた作品ですが、今やすっかりわたしがハマって、何回も読み直しています。いい作品をありがとうございます。

主人公に迷いがあるのがいい

連載初期から好きで読んでいました。

強く惹かれたのは、主人公に迷いがあるところ。過去のジャンプのヒット作の主人公というと、周りをグイグイ巻き込んでいく圧倒的なカリスマ性があって、自分のやりたいことに向かって迷いなく突き進んでいくのが魅力だったと思います。
    「オラわくわくすっぞ」しかり、「海賊王に俺はなる」しかり。

でもこの漫画の主人公・炭治郎は、ときに悩みながら成長していく心優しい男の子です。真面目で頑固すぎるんだけど、そこがまたくすっとわらえます。
    本来なら敵である鬼にも、炭治郎はときに優しいいたわりを見せます。

鬼を退治する鬼滅隊だけでなく、鬼ひとりひとりにも心がある、その背景がきちんと描かれているのもこの漫画の魅力です。

ヲタ卒したはずだったのに...

大学生、社会人とリアルが忙しくなり、自然と2次元から離れてしまったけれど、これは戻らざるを得ない。
    もはや社会現象にもなっていて、読んだらハマる事は確信していた。確信はしていたけれども、ダークファンタジーに対して少し斜に構えていたところがあった。
    しかし満を辞して観たアニメの美麗さから一気に引き込まれ、原作を大人買い。
    大人になってたくさんの理不尽に悩まされ、疲弊することばかりだと気に病んでいたが、この漫画に出会い、まだまだやり様はある、突き進もう、という気持ちになれた。
    この出会いに感謝し、感謝を力に変え、繋いでいきたいと思う。

グロい

人気とのことで最近テレビでこの漫画を知りました
    少年漫画にもともと興味がなく、残酷、グロい内容も好きではないので
    人気と書いても、あっそう。程度でしたが、アニメの絵がとても好きで見てみようかな。と思いアニメを全話読んだら、もうどハマり。
    今日単行本全巻購入してきました
    捉え方によっては、自分の生き方や様々なことに置き換えて読むこともでき、感動で
    涙が出ることもありました。

賛否両論分かれるのかもしれませんが
    単行本を書いたがらず、マンガ自体に興味のない私が、まとめ買いしたほどです。ハマる人にはとことんハマるでしょう!

これからも楽しみにしています!

朝から号泣

話題先行からは入り、読み始めましたが、感動することもあるけど、周囲の方ほど、はまっておらず、最後はどうやって終わるのか気になってました。

最終巻の発売日は知らず、朝四時に目覚めSNSチェックしたところ、最終巻の発売日と知り、早速読み始めると止まらず、気づけば眼を腫らす程、泣いているという。

たまたま、休みで良かったです。

また、最初から読み直したくなりました。

とても素敵な優しさ溢れる作品に出会えて良かったです。

常に他社を思いやることができ、鬼にさえ同情し幸せな来世を祈ることができる点は意外と今までのヒーロー漫画でも描かれることはなかったですよね。
    そして炭治郎が鬼にも優しいため鬼が人間になった経緯、バックボーンも描かれるのですが私自身はここが好きです。鬼も鬼になるほどの辛い過去があることを知ることができ、鬼が倒れたとき「よし!勝った!」だけでなく感動したり鬼でなくなることに安心したりできるんです。
    作品のテーマ自体はシンプルだとよくメディアでも取り上げられてますが、鬼を含めた登場人物ひとりひとりの物語が非常にしっかり描かれそして回収されることが、鬼滅の刃の最強の魅力だと思います。

大好きです!こう叫ばずにはいられないのです!
    炭治郎の優しさに本当癒されるし、歴代ジャンプでこんなに応援したい!っと思える主人公居たかな?って‥炭治郎が初めてなんですよ、応援したい主人公。
    そして作者の描く笑顔の描写が素晴らしいです。
    笑顔を描かせたら右に出るものはいません。
    優しい気持ちになれる笑顔なんてジャンプで初めて!
    初めて尽くしなんです。
    流行りすぎているからとか、オタク…とか、そんなの関係無いじゃないですか?
    偏見ある方無い方皆様全員に読んで戴きたいそんな漫画です。

読めば読むほど好きになる

アニメでハマった人もぜひ読んでほしい。読めば読むほど、鬼滅の世界観を好きになると思います。キャラもどんどん好きになるし、どんどん沼にハマるので、ハマりたくない人は読まない方がいいかも?

とにかく炭治郎がいい子!長男でありお袋であり頼もしい鬼殺隊員!!でも炭治郎にとって辛く悲しい事が多すぎて読みながら泣く事も多々あります。それでも前を向いて自分を鼓舞して戦う炭治郎を応援せずにはいられません。

アニメではない話や、逆にアニオリを探してみるのも楽しいと思います!

最近話題だったので読んでみました。
    正直とても面白い!単行本で欲しくなりました。
    主人公の成長ぶりが著しく、今後が楽しみです。真面目で冗談が通じないタイプかと思いきや、周囲の仲間たちが濃すぎて意外とツッコミ役なのがかわいい。

絵柄は独特ですが、かなり読みやすく整理された画面だと思います。
    女子のビジュアルがとにかく全員かわいいです。ストーリーもですが、登場人物のキャラクターがおすすめです。

読んだ方が良い

昨今のジャンプ作品ではない古風なムード漂う作品。絵柄が好みじゃない…と敬遠していませんか?いやいや読んでみて。可愛くなっちゃうし、何より作品の作り込みがすごい。設定もいい。何より敵側の内部のパワハラがほんとーにすごいです…。鬼畜…いやまあ鬼なんだけど…。主人公サイドの正義感やらなんやらでごちゃごちゃした感じも良い。

ネタバレ無し:★★★★★ 1 - 10件目/全6,983件