鬼滅の刃

たぶんアニメから?

入りました。最初はなんか若い子たち特に子供たち?の中で流行ってるらしいアニメくらいの認識でしかありませんでした。
    なのでジャンプで連載されていたことなども全然知らず、私が鬼滅の世界に触れるようになった頃にはもう原作の方は終盤に近づいていたようで、だからか周りも盛り上がっていたように思いますね。

アニメを中心に観るようになってからハマりまして、作画がいいことで有名なのもあって面白かったです。
    一年前に放送されていた遊郭編が終わってから、ようやく今春始まった刀鍛冶の里編もあっという間に終わってしまい、また観るものがなくなってしまって寂しいです。

次は柱稽古編とのことですが、きっとまた一年は空くと思うので…。待ち遠しいけどそれまで我慢ですね。

面白かった

最近の漫画に多いタイプかな。
    主人公に辛い過去があって、鬼や化け物が出てきて、それと戦っていく…ちょっとグロいシーンも多いって話を聞いていたけど。
    ふたまわりくらい昔の少年マンガだと、バトルシーンはもちろんあっても残酷なシーンは少なかったな、と。
    相手が鬼、というところが子どもたちが入り込みやすいファンタジー的な要素があったのかもしれない。
    絵はまだまだこれから綺麗になるのかな。周りが皆のめり込んでいたけど、確かにキャラクターに個性があるのと、主人公の性格のよさ、話のテンポのよさなど、さくさく読み進めてしまう印象でした。

漫画にしか伝えられない深みがある

漫画は読み出したら沼に入るのがわかっていたので、アニメ化されるまでは手つかずで連載を読むのを我慢していました。
    アニメのビジュアル表現をきっかけに、この作品の奥深さに魅せられて、漫画版も読み始めました。漫画の方はアニメとは違うイラストですが、セリフやストーリーや時代背景や、鬼をアイコンとして表現された、人の心に潜む闇の部分の表現がとてもよく描写されて伝わってくる事に感動しました。人の魂は生まれ変わっても、次の人生に受け継がれていく輪廻転生観を表現するにあたって、歴史や文化や宗教の事など、とても勉強なさってその作品を書かれたワニさんに頭が下がります。

言うまでもない名作になった異色作品

アニメから入って驚き、そして原作を読んでまた驚くという作品で最後はリアルタイムで最終回を読んでしまいました。まず話の展開が読めないし、登場人物がガチガチの古い価値観!だし!ガンガン亡くなるし!!読者をホントに苦しめますが、なんだか元気になるし一つ一つの言葉やシーンが忘れられなくなったりしました。そうそう、こういう人いたよねーって結構中高年からも支持があるのも納得です。よくありがちな少年漫画の死闘という言葉はこういうことを言うんだと胸ぐら掴まれるような展開!是非原作で味わって欲しいです

疑問は残るが

人を食う鬼と、わりと近くにいるのに気付かず暮らす人間。
    その設定だけでゾワッとします。
    時代背景もぴったり合っているし、鬼を絶滅させるために部隊があり、そのための訓練所、療養所などがある。
    各型の呼吸があって柱がいて刀鍛冶がいて…。
    設定も素晴らしく、夢中で読み続けました。
    戦いがあるということは、悲しい別れもあるということで、涙なしでは読めないところも。
    個人的意見として、名前や、時々使う言葉が難しいことに、少々わざとらしさを感じたというかなんというか…。
    それよりもやはり、いろいろ疑問の残る終わり方だったかなぁと。
    まぁまぁ、そういう世界のお話よ、と割り切ればいいんでしょうが、ちょっぴり不完全燃焼気味で読み終えたかなぁ。

良き

深夜アニメで初回を観て凄いと思い、原作コミックにも手を伸ばしたクチです。
    絵はアニメの方がスッキリ見やすいけど、原作の絵も自分好み。
    白と黒のバランス、不安定な描線、雰囲気などなど、昔ガロ系の作品を読んでた時のわくわく感が。
    あと、この作品の言葉選びが好き。難しいセリフや言葉は、アニメも素敵ですが、視覚で捉えられる原作コミックでかなり堪能できます。
    これだけのキャラクターとバトルを出して、よくぞテンポ良くこの巻数に収めてくれた、とも感心しています。
    ☆-1にしたのは絵が崩れてしまってる箇所が散見されて若干読みにくさも否めないところ。
    でも、満点に近い読後感でした。

アニメから入った作品

アニメ化して人気が出てから読みました!
    泣けるし、面白いしハマってます。
    他にも書いてる方がいましたが、
    所々に出てくるエピソードは
    別の漫画とかぶっているなぁと思うところが
    ありました。画もあまりきれいではないので
    戦闘シーンや技のシーンなどは正直アニメで見た方が分かりやすいかなと思います。
    (多分無限列車編とかも漫画だけだったら
    煉獄さんにこんなに夢中になってない)
    それでもやっぱり原作ありきだし、
    面白いので星一つだけ減らして⭐️

アニメからハマり

アニメを見てハマりましたが漫画を見た時に、
    アニメの映像との差を感じて、見るつもりは無かったのですが、映画を見に行けなかったり、2期が中々始まらなかったりと痺れを切らして無限列車編のみ…と手を付けてしまったら結局勢い止まらず最後まで読んでしまいました。
    やはり絵が大雑把というか雑に感じるというか。アニメと比べたらいけないのかも知れないですが淡々と話が進んでいくような感じであっけなく読み終えてしまいました。アニメほどの感動はないのかな。
    でも作品的には素晴らしいと思うので、星4にしました。

10点満点中7点名作認定

ジャンプの全盛期作品群に比べれば多少見劣りするものの、良い作品であることは間違いないです。素晴らしい漫画であるものの作画がかなり足を引っ張っているが、それを理由に読まないのはもったいない。
    また、話題になり過ぎている流行り過ぎているという理由で読まない方、気持ちは非常にわかるのですが、おそらく10人中4人は心になにか残るものがあるはずです。
    ただしアニメは最高、漫画は過大評価だと言えます。
    作画5.5
     最大の難点
    物語6
     シンプルでわかりやすい。目的がハッキリしている。
    キャラクター5.5
     個人個人ではなく、家族や仲間の絆に焦点を当てているため、致し方なし。作品とのバランスは最高。
    独創性・発想5.5
     目新しいものはない。太陽、呼吸は完全にジョジョ1、2部。家族を助ける旅はジョジョ3部。ラスボスが眷属を増やすのはDio。鬼の食料は進撃。友情努力勝利はジャンプ作品の王道。必殺技は聖闘士星矢等。
    バトルに富樫作品のようなトリッキーさはありません(が、問題は無い)
    漫画の上手さ8
     代表的なマイナス点として煉獄の扱いと我妻の成長は、もう少し掘り進めるべきだった。
    他の柱との関係もそう。ちょうど良かったとは思わない。もっとできたはず。
    メッセージ性9
     作者の太陽のような温かいメッセージ。おそらく最近の多くの作者が避けるであろうシンプルなハッピーエンド。特に今辛い思いをしている子供達はメッセージをまっすぐ受け取ってほしい。
    総合評価7
     名作認定

by ghes

王道

愛情と努力にあふれる主人公が悪に立ち向かう王道な筋ではあると思います。その中でもこれだけ流行ってるのは、悪側の背景まで描き込まれた丁寧なストーリーや、登場人物ひとりひとり魅力的な細かい設定(すべては話には描かれていなくても、これも裏設定あるんだろうなとか、想像させてくれるのがまた楽しみ)などが効いてると思います。
    まぁ、ステイホームを追い風に私のような普段そんなにアニメを見ない人がどんどん乗っかった感もありますが。それでもどっぷりと楽しめましたよ。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全2,061件