【ネタバレあり】Dr.STONEのレビューと感想(7ページ目)

4.5 評価:4.5 665件

最高

ある日、一瞬にして世界中の人々が石化してしまう⁉︎
    3700年後に目覚めた化学大好き少年の石神千空と肉体お化けな大樹のお話

勉強になる!

最初は中々進展が遅いですが、どんどんとレベルアップしていくクラフトが面白いです。正直科学は苦手なのですが、とても分かりやすく解説していて勉強になりますね。また、キャラクターも個性的でジャンプ作品では珍しく主人公が戦わずに仲間をゲットしていくのも新しいなと思いました。

新しい漫画

アニメから知り単行本最新21巻まで読みました
    本当に良くできている漫画だと思います

突如地球が謎の光に包まれ全人類が石化して数千年後、日本で1人の科学者が石化から目覚めました

その科学者千空は科学で次々と石化の謎を解明していきます

千空は石化復活液を作り出し数千年の時を経て目覚める旧人類達と文明を築き上げようとしますが、旧時代の既得権益者(権力を持っている人)の復活を反対・旧時代のような差別が生まれることにも鳴り得るとして文明の発展にも反対した人と敵対関係となってしまいます

石化復活液を作るのに必要な材料を独占されてしまった千空は、とある理由から石化後も命を繋いできていた現人類達と出会います

現人類と言っても、石化後の世界は文明が後退しているので科学という言葉もありません
    そんな現人類の中でもやはり科学に魅力を感じて全て独学で知識を付けてきた少年がいます

その少年が漫画を進める上でいい働きをしてくれます
    いわば科学に疎い私をはじめとした読者目線で疑問を投げ掛け少しずつ成長していくのです
    この少年クロムが居てくれることにより、普段は気にもとめなかった当たり前の科学をより知れることが出来ます

そんな現人類達と仲間の旧人類達とで、千空は多くの仲間を増やしていくこととなります

物語は進み、千空達は石化の謎を突き止めるべく日本を出ることとなります

千空が自力で石化を解くに至った経緯はざっくり言うと科学者だったから
    日本を出た千空達は、目的地の先で同じように石化から自力で復活した旧人類達と出会うこととなります

ネタバレとなってしまいますが…
    石化後も命を繋いできていた現人類達は、実は千空の父親が関係しているのですが、そのお話がまたお涙頂戴ものでとても感動しました

我が子をどこまでも信じ抜いた父親百夜
    百夜は千空に、千空が思うままに科学に没頭できる環境を用意してくれました
    そのお陰で千空は自力で石化から回復・復活液の製作・その他もろもろ…石化後の世界では失われてしまった音楽までも復活させました(音楽は主に百夜ですが)

ひとつの大きな目標があり、そこに辿り着くための数千数万数億の手順をひとつひとつ積み上げて結果を出すこの物語は素晴らしいです

ファンタジーあふれる良い漫画だと思いました!石神村の人達も一人一人個性がある人達で見ていてどんな人が出てくるぎ楽しみです。

化学がわかる漫画

大学の先生が 推奨する漫画 ある日突然 人間が石になり あらゆる事がストップした世界で 化学を駆使して 現代の生活に、近づける?

人気作というのでなんとなく読み始めました。始めは、キャラクターの個性が強すぎて、千空の髪型ネギみたい…とか石化したまま3000年の年月を数を数えて過ごしたとか、はぁ?って思う展開についていけないかなぁと思いました。
    だけど、原始の生活が始まってからの千空の化学の知識はすごい!自然の素材しかない世界で化学の知識を利用して石鹸や爆薬、ラーメン、電気、携帯電話、戦車も完成させていく過程がへぇ~と感心しかない。東大生が勉強になると思う漫画というのすごいなぁと思う。
    個性強すぎと思ったキャラクター達も慣れてくるのか、かわいい部分もあったりで好きになってきました!どんどん続き読みたい~!

ある日突然石化して、原始時代のような何もないところでの、生活。どう快適に過ごしていくか?科学で、食べ物や、電気に変わるものを作ったり、敵との戦いなど、とてもおもしろい漫画!!

アニメで観てから

息子と一緒にアニメで観てました。理系でない私には難しいかもって思ってたけど、分かりやすい!!面白い!!勉強になる!!高校の時とかに出会っておけば、化学とか物理とか数学とか好きになってたんだろうなぁー

これは面白いです!まず、天才頭脳と筋肉人間のバランスがいいです。これから文明は戻っていくのか?続きを購入するか検討中です。

仲間●●す武器作る前にすることあるんじゃ

面白いけど、最初から仲間割れ。
    何でこんな展開になるわけ?
    復活させる人間を選ぶ前に、
    基本的な化学や医学などの文明を復活させるべきじゃないの?
    それする前に、わずか3人しかいない仲間の1人をこ・ろ・す武器作るなんて・・・・
    単なるアホ。

とりあえず、3人で誰を復活させるべきかについて合意して、
    ある程度数が揃ってから仲間割れすればいいのに。
    思考力と政治力がゼロのおバカな4人組・・・