• ネタバレなし

確かに高価な化粧品やバックでキラキラした女性になるのは憧れる。
    だけど周りに甘えるだけ甘えてワガママ放題していたら、中身はどんどん腐っていくよなぁとしみじみ思わされた漫画でした。

承認欲求を題材にした漫画

妙に読みたくなった漫画。
    元同僚が彼氏と付き合って10年目にしてようやく結婚出来て、妊活しますって周りに幸せアピールを良くしてたのに突如言わなくなったのを、この漫画読んで思いだしました(笑)

気をつけないとね。

面白い!

こちらの作品は、某サイトでとても有名になっていて、好奇心で購入したのですが。
    少しばかり人より容姿が良く生まれた女性が己の美しさを過信して見栄を張りまくる姿がなんとも滑稽。でもどこにでも居るんですよね。周りは生暖かい目で見つめて、適当に持ち上げていてあげているだけなのに気づかないお花畑の方が。とにかく大変面白く読ませていただきました!まぁ、分相応という生き方も大切だと私は思います。

考えさせられる作品。

程度の差はあるがこういう人は普通にいる。
    この作者さんはよく人をみているなぁといつも思う。
    なので同じようにならないよう勉強させてもらっています。

この主人公はどうしてこうなってしまったのだろう?
    こうなるまでにきっと様々な理由があったはず。
    本人がやったことだから、本人の責任だけれども、ここまでなるまで放置したのは主人公が関わってきた人達。
    結局問題はどこだろう?
    面倒事に巻き込まれたくないから、静観していた人?
    本当のことを教えずからかい、虐めの対象にしてた人?
    甘やかした親?
    きちんと戦わないでやり過ごした姉?
    嫁妹に手をだした姉夫?
    うまく性欲のはけ口にしたくておだてる取引先?
    ものを買わせようとキラキラ広告を出すメーカー?
    たくさん使わせて、利子で稼ごうとするカード会社?
    結局、みんなが自分の利益を追求した結果、主人公と本気で向き合い正そうとした人がいなかった事?
    主人公は素直なだけだったとしたら?
    結局主人公も被害者?
    助け合いとかなく利益を追求する世の中?
    世知辛い。

この主人公は借金しまくってブランド品買い漁ったり、SNS映えのためにトイプードル飼ったり、親を金づるとしか考えてなかったりして、色々ぶっ飛んでる。
    けど、ここまでじゃなくても見栄っぱりでよく見せようとする【自称キラキラ女子】って居るような気がする。

読後感が悪いとか言ってるレビューも見るけど、昼ドラとかこれくらいのドロドロした闇は当たり前だし、
    【不幸女、犯罪女、転落女】みたいなジャンルとしてはアリだし興味がかき立てられて読み応えある作品だと思いました

リアリティ

いまやSNSを使ってない人はいないくらい浸透した世の中に一種の警鐘を鳴らしてるのかな?と感じました。

SNSで煌びやかな自分を演出してマウントの取り合いをする女社会、容姿の違いで依怙贔屓(えこひいき)した成れの果てに歪んだ姉妹関係がリアルに感じました。
    現実はもっとライトなものですが、漫画なので多少誇張した方がよりリアルに見えますね。

人間の汚い部分ばかりクローズアップされてて、見てて気持ちよく感じない人もいるかと思いますが、それが余計に人間くさいなと感じました。

主人公が悪いとは思いつつ…

SNS中毒、自己愛の強さ、とにかく主人公が悪いことは分かっています。
    そしてスッキリとか、ほっこりとかはないだろうということも想定のうちで読んだのですが…

なんだか、女性がいつまでも女性として輝きたいという思いをも否定しているような表現があり、少し悲しい気持ちになりました。
    嘘や借金を重ねた挙げ句動物をも道具として使うことは断じて許されませんが、女性らしくいつまでもキラキラしていたい、というのは誰もが思っているのでは?
    30過ぎた女性は皆、オバサンとして生きていかなければいけないのでしょうか?

また、親の介護を罰として捉えるような描き方をされていましたが、それも何だか違うような…。

主人公の言動のみではなく、そういう面でも何だかモヤッとするお話しでした。

なかなかリアルで確かにSNSの世界は怖いかも、騙し騙される
    年をとってもキラキラしたい、キレイでいたいのは分かるし、年を取る分、自分磨きにお金はかかる!
    キレイ、かわいいと言われれば誰だって嬉しい、そこにつけ込んでバカにするサヤや後輩達は質が悪い
    でもアスカも自業自得!
    いくらお金の為とはいえ、ハゲオヤジとは寝たくない!!
    親も当然悪いし、姉も旦那もみんなどこか自分勝手
    結局人は自分がかわいいんだな

by ku-tan

インスタ映えって言葉が嫌いな人には
    すごいスッキリする作品だと思います。

私はSNS自体に批判的思考はないですが
    現実のその人とはあまりにも違うイメージがアップされているのを見たりすると、
    へぇーそういう人ねーって失笑します。
    何だかなーって思うんですよね。
    人にこう思われたい!っていう欲求を満たすためにやってる人って、しんどそうだよなーって感じます。
    くだらないなーと。

そういう世の中のくらーい部分とか
    くだらない部分とかをクローズアップしてる作品だと思います。

だから、とことん狂ってる主人公に対して
    周りもとことん嘲笑うっていうストーリーが
    わかりやすくて、普段モヤーっとしてる部分がスッキリしました。

今の時代ありそう

広告で見かけて購入しました。
    SNSでキラキラ女子を演じるために借金を重ね、堕ちていく主人公。
    さすがにここまでは現実にはないかもしれないけど、でもSNSに依存して、見栄を張るためにお金を使ったりして実生活に影響を及ぼすってのは今の時代ありそうだなー、と思って読みました。

ただ、この主人公はSNSうんぬんより、ただただ甘やかされて育った勘違い女子の末路、って感じもしますが…

ストーリーは分かりやすくて、2話で完結してサクッと読めたのもよかったです。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全6,448件