【ネタバレあり】ゴミ屋敷とトイプードルと私のレビューと感想(2ページ目)

面白かったです。

キラキラ女子、インスタ映え、SNS中毒
    現代の闇を感じずに入られません。
    なぜみんな、そんなに自分を大きく見せたがるのでしょうか?
    私はSNSを一切やっていないので、分からないです。
    友達がどんな服やカバンを持っている、どんなところへ旅行へ行っている、友達と会って聞いたりするのは好きですが、知り合い、もしくはネット上の会ったこともない人の情報など、全く知りたいと思いません。
    自分がその場で目一杯楽しんで、充実していれば、自分でイイネ!と思っていれば充分だと思います。

リアルに存在する。

以前の職場にマンマな人がいて、やっぱり「ウケる、あのババア」と若い子達に影で笑われていました。本人は末期(?)に、何となく気付いていたようで、有名大手企業に転職しようとしてたり、ハイスペ男性の集まっているという業者の婚活パーティーに行ったりしていました。確かに、いっつも現金持ってなくて、「ダイエットしてるからぁ、今日はお昼抜きなの♪」と水飲んでたり、今考えたら、お金なかったんですね。仕事が明らかに手抜きになってきたので、散々、作品のお母さんやお姉さんみたいに心配して忠告したんです。が、いろいろあって、辞めさせられてからは、どうなったのかはサッパリ情報が入って来ません。SNSも更新が止まったままです。自己承認への執着や自分に対する認知の歪みは本人だけのせいではないです。だから、不幸にだけはなってて欲しくないです。漫画の方は、親の介護で居場所があるだけマシです。

周りにも…

SNSに依存するのが理解出来ないけど、これは主人公だけの問題では無いと思う。

子供の頃から主人公ばかり甘やかす親にも問題ある。だから大人になりきれずに親に頼り甘えて過ごしてる。

姉は姉で主人公と関係をもってしまう旦那を黙認し、最終的に主人公にだけ復讐するのも、子供の頃からの親の対応の差からの歪みを感じる。

疑問なのは、支払いが滞る主人公が何故何枚もカードをつくれたのか?少し話を盛ってるのかな?と感じてしまった。

親のお金に頼って、自分の見栄と虚栄の為に使い果たし、父親が倒れても身体の心配よりもお金の心配をする主人公に、人の心が無いみたいで怖いと感じた。

34歳児こわー(笑)

予想通りの内容で概ね満足しました。
    すごいですね、なんでカードの支払いをしておかないんだ!って親に怒鳴ってましたよ(笑)
    34にもなって親のスネかじってるってどういうこと?逆だろお前の稼ぎで親をラクにしてやる歳だろwwしかも洗濯と掃除は誰がするの⁉︎って…もう随所に名言多すぎてツッコミ切れない、全部に傍点ふるべき(笑)こういうの描くの上手ですね〜。面白かった!

これが実話だったとしたら、一番いけないのは親ですね。全ては子供のしつけ方。家庭環境に問題がないとこういう子はできませんからね。まぁこの親も躾けがどうあるべきか、なんて考えもしなかっただろうけど。善悪の判断、真偽の判断ができず、自分の見たいものしか見ない、食べたいものしか食べない、したいことしかしない。これではいつまでたっても大人になれないわけですね。
    しかしリアルタイムで架空の自分を作り上げるっていうのは、ある時ふと我に返って虚しくなりそうな気がしますが、実際どうなんでしょうね…。

親がおかしい

娘が何百万と借金抱えて泣きついて来た時点で、普通はカード全部取り上げますよね。カード持たせたままにしといたらまた同じこと繰り返すに決まってる。心配だからと実家の離れに住ませるが、娘はそこでやりたい放題。妙な所は放任主義というか。
    姉の旦那もおかしいし、会社の後輩達もひどい。唯一まともだと感じたのはお姉ちゃん。
    ウサギよりカメが最後には勝つんだよという寓話のようなお話でした。

とっかかりはいいけど安直な展開

広告のSNS依存のアラサーというのは今時っぽくて興味をそそられ購入。
    でも内容はめちゃくちゃw仕事の関係者とホテル行って大金もらえると思ったり、仕事中で人前で「ホテル行こう!」、断られると警備員がくるほど暴れる。こんな人いないからw
    人前で侮辱するほど大人げないアートディレクターいないからw
    あと代理店にとってクライアントは大切なお客様、社内うろちょろしてないし、ましてや総務の名前なんて知りません。
    とっかかりだけの中身薄いストーリーです。

自業自得

現代のSNS社会の闇って感じですが、この主人公は子供時代から腐る素養があったみたいで、もちろん親の甘やかし過ぎはあるけど結局は自業自得かな。
    会社の人はヒドイなと思った。たしかに会社にいれば痛い奴かもしれないし、見下してるなコイツって思うかもしれないけど害はないのに。しかも後輩ちゃんはおごってもらったりしてるのに性格最悪だな。

いるいる

ここまで極端じゃないけれど、似たような感じの人が周りにいます(笑)
    キラキラしたいのは分かるけれど、中身も人柄も磨かないと30歳過ぎたら誤魔化せないから~
    40歳過ぎたら人柄が顔と雰囲気に出るしね。
    反面教師になる内容です。

安直極端な内容だけれど、漫画ならではの誇張で楽しめました!

最後に犬が助かって本当に良かった。
    生き物は、人間のアクセサリーじゃないから。

いなさそうでいる存在のお話。

ここまで極端な例があるかどうかは別として、SNSでよく見られたい、アプリで加工してでも美しくありたいという人はたくさんいる。お金のかからない方法もあるけど、そこにこだわりや生きがいを見出してしまうと誰にでもハマる可能性のある罠だと思います。
    それより何よりも怖いのは、思っているよりも周りとの関係が希薄だということ。現代社会に通じる、真のホラーだと思いました。

心の闇かな

はじめはキラキラした自分に酔っていた主人公。でも人から見た自分がどんなかまでは考えが及ばず、最後は惨めな姿になっていた。どんなにかわいいとか綺麗な女性も必ず老いる。チヤホヤされなくなっても主人公のようにならない人もたくさんいるから、ただただ哀れでしかなかった。カード社会で収入以上の物欲を瞬時に満たせるけど、自己責任で管理できない人が結構多い。もしかしたらただの虚栄心ではなく、依存症とかの精神的な病気なのかもしれない。家族との関係も酷いし、信頼関係のある友達もいないようす。短いマンガなんだけど色々考えさせられました。

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全3,657件