みんなのレビューと感想「うどんの国の金色毛鞠」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

癒される

何となく、無料購読があったので読んでみました。継続途中なのでまだまだ序盤ですが、癒されます。
    主人公そーたが実家の香川へ帰省した所から、人間の子供に変身する住み着いた狸(命名ポコ)との触れ合いが描かれてます。
    絵柄が独特すぎて、実は絵なのか線なのかわからないところもあったけど、ポコは可愛い♪ポコの可愛いさと、そーたの親バカ炸裂な所もホッコリします。
    うどん好きなので、香川へ行きたくなりました。

かわいい!

初めは「タヌキが人間?え?ややこしいマンガやな…」と思いましたが
    読み進めていくうちに
    ポコちゃんのかわいさにノックダウン…♡

初めのほうのお話は「耳が」「しっぽが」と騒いでいますが
    一通り進むと「タヌキ化」も落ち着き
    安心して読めます(笑)
    (ふとした拍子にタヌキ化していますが…)

香川県が舞台で
    関西人としては馴染みもあり
    読んでいて楽しいです。

ラストは颯太がうどん屋を継ぐのでしょうか…?

by sp91438

子供は預かり物

子育て特集で見つけて拝読しました。
    これ、ほんとに子育て中の我が身にぴったりです!子供って、神様からの預かり物なんだよなと思えた。こんなふうに、子供の可愛さを味わって子育てしたいな。つい、自分の所有物だと思ってしまうから、イライラしたり、先のこと考えすぎて苦しくなったりするのかも。ほんとの子供ではなくて、ちょっとファンタジー入ってるし、現実逃避も出来て、最高です!

ポコとそーたのお話

人間の姿に変身できるタヌキのポコを実家で見つけ、そのまま育てるそーた。
    ポコはそーたが大好きで、そーたもまたポコを必要とします。東京に進学就職するも、実家香川に戻ってくるお話。タヌキが人間に変身するのファンタジーな部分と人間模様の話の部分が入り交じり、どんどんハマって読んでます。無料分90話まで一旦終了。ポイント使って、少しずつ最後まで読もうと思います。

癒やされます

扉絵はちょっと苦手だったのですが毎日無料連載につられて読み始め…まんまとどっぷりはまってしまいました笑
    保育園預けるのに住民登録大丈夫?とか多少突っ込みどころはありますがポコちゃんの天使のような可愛さと若干過保護ぎみの宗太、それをとりまく周りの大人たちの優しさに無料分が終わっても続きに手を出してしまいました!
    強いて言うなら一話あたり40ポイントくらいにしてほしいなぁと思いました

思ってたのと違う!

亡くなったお父さんは地元で人気のうどん屋を営んでいたけど、店主が居なくなりすっかり廃墟になってしまった。
    そんなお店を東京から戻った主人公のそうたと、化け狸のポコが悪戦苦闘、試行錯誤でうどん屋を復活させるお話。
    そう思って読みはじめました。
    あれ?いつうどん作り始めるんだ?と思ってたらいつの間にか100話越えてました。
    うどん作らない話しなのかな(笑)

by hahime

柔らかくあったかい世界

ごはんものに釣られて見始めたらほっこり。
    笑いあり、涙あり。
    ぽこちゃんが可愛くて可愛くて。
    四国の暑い眩しい夏が目に浮かぶようでした。
    郷愁を誘う優しい世界です。
    食べ物も美味しそうで、地元の場所たちもどれも楽しそうな場所ばかり。
    きっとポコちゃんのいる世界はある、と思わせてくれるとても素敵な漫画に出会えて嬉しかったです。

とても心が温かくなります

ポコちゃんの画が可愛くて、興味津々で読んでみました。
    毎日無料で読めるので、次が読みたくても我慢してましたが。
    どーしても気になる時は、ポイント使って続きを読んでます。
    可愛い子供らしい仕草が、読む度にキュンキュンしてしまいます。
    忙しい毎日の中、イライラしたり疲れたりしている時は特に、この作品を読むと心が落ち着いて優しい気持ちになれます。

四国

高知県の者ですが、香川県は修学旅行で行ったので、たくさん行った場所が出てきたり、凛子さんの嫁入り先が高知だったりで、ご当地感まんさいで、親近感のわく作品でした。四国は山ばっかりなので何処でも狸さんは出てきます。たまーに街中に出て来る子もいるのでポコちゃんみたいに可愛いお子ちゃまに化けて遊んでくれたらなと思う作品でした。本場香川のうどんまた食べにいきたいです。

可愛いけど

ポコは可愛いけど、狸の必要性は90話までの中では見つけられなかった。時々泣けて感動も出来るんだけど、化け狸だろうと子供の面倒を見るなら安全面もっとしっかりしてほしいと宗太にイライラしてしまう。目を離しすぎ、相手しなさすぎ、何回迷子行方不明になるんだ。そのくせ保育園いれるのもしぶって…そもそも住民票なしの狸が保育園利用できるの?色々矛盾も気になり出して、細かいことが気になる人には楽しめない話だったと思いました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,493件