みんなのレビューと感想「うどんの国の金色毛鞠」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ポコとそーたのお話

人間の姿に変身できるタヌキのポコを実家で見つけ、そのまま育てるそーた。
    ポコはそーたが大好きで、そーたもまたポコを必要とします。東京に進学就職するも、実家香川に戻ってくるお話。タヌキが人間に変身するのファンタジーな部分と人間模様の話の部分が入り交じり、どんどんハマって読んでます。無料分90話まで一旦終了。ポイント使って、少しずつ最後まで読もうと思います。

思ってたのと違う!

亡くなったお父さんは地元で人気のうどん屋を営んでいたけど、店主が居なくなりすっかり廃墟になってしまった。
    そんなお店を東京から戻った主人公のそうたと、化け狸のポコが悪戦苦闘、試行錯誤でうどん屋を復活させるお話。
    そう思って読みはじめました。
    あれ?いつうどん作り始めるんだ?と思ってたらいつの間にか100話越えてました。
    うどん作らない話しなのかな(笑)

by hahime

柔らかくあったかい世界

ごはんものに釣られて見始めたらほっこり。
    笑いあり、涙あり。
    ぽこちゃんが可愛くて可愛くて。
    四国の暑い眩しい夏が目に浮かぶようでした。
    郷愁を誘う優しい世界です。
    食べ物も美味しそうで、地元の場所たちもどれも楽しそうな場所ばかり。
    きっとポコちゃんのいる世界はある、と思わせてくれるとても素敵な漫画に出会えて嬉しかったです。

とても心が温かくなります

ポコちゃんの画が可愛くて、興味津々で読んでみました。
    毎日無料で読めるので、次が読みたくても我慢してましたが。
    どーしても気になる時は、ポイント使って続きを読んでます。
    可愛い子供らしい仕草が、読む度にキュンキュンしてしまいます。
    忙しい毎日の中、イライラしたり疲れたりしている時は特に、この作品を読むと心が落ち着いて優しい気持ちになれます。

四国

高知県の者ですが、香川県は修学旅行で行ったので、たくさん行った場所が出てきたり、凛子さんの嫁入り先が高知だったりで、ご当地感まんさいで、親近感のわく作品でした。四国は山ばっかりなので何処でも狸さんは出てきます。たまーに街中に出て来る子もいるのでポコちゃんみたいに可愛いお子ちゃまに化けて遊んでくれたらなと思う作品でした。本場香川のうどんまた食べにいきたいです。

号泣した

最初は無料分をちょこちょこ読む程度でしたが、ぽこの可愛らしさから読むのを止めることができず最後まで一気に読んでしまいました。宗太が抱える故郷や親との繋がりに対する考え、不安、どうしていこうかなど共感できることが多い中、問題に向き合う過程に勇気を頂けました。あぁ~~~読み終えたくなかったなぁ(笑)素敵な世界観でもっとほんわか日常を見ていたかった。

可愛い&ノスタルジー?

無料で読めるところまでをぼちぼち読んでる感じなので、全話読破はしてないのですが。
    とにかくポコちゃんが可愛い❤️
    こんなに可愛い子に懐かれたら、我が子同様に可愛がっちゃいますよね。それでなくても宗太くんは面倒見がよいと思いますが。
    加えて画面に溢れるうどん県ワールド。行ったことないのに懐かしい感じがするのは何故なんでしょう?

優しい世界

悪い人が1人もいない優しい世界。
    登場人物は全員優しい善人なのにちゃんとキャラが立っていて個性的。
    優しさの形もいろいろあると思い知らされます。
    ポコちゃんが可愛すぎて物語の登場人物達と同様に癒される日々。
    ずっとこのまま・・・の難しさはわかるので最後を思うと少しせつないです。

可愛くて、家族・友人・故郷愛に満ちてます

絵のタッチやほのぼの感で読み始めましたが、今で夢中です。まだまだ読み始めですが、ぽこちゃんのきゅんきゅんくる愛くるしさと、そーたへの健気でピュアな心。そーた君含めたオトナの、家族や両親や家業や故郷への想いが、どことなく自分の心にもある感情に触れて、ジーンと感動したもできるストーリー。めっちゃオススメです!

実家に帰ったらポコというたぬきと生活する事に…
    結婚もしてない、子供も育てた事もない主人公の子育て?奮闘記
    まわりからの支えもあってバレずにポコと生活するのは苦労します。
    でも東京に戻るより実家でポコとの生活と決めて2人の成長が…
    たまに泣けてきます。
    ポコも人間になりたい?のか頑張ってる姿にキュンです。
    ポコが本当の人間の子になったらと…