みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

愚かな親

私の知り合いにも、珍しい病気のお子さんがいます。
    同級生の無知で残念な親の子供は卑劣な事をいったりします。学校の先生のレベルが低いと又、同じ嫌な思いをします。教育現場のレベルアップが必要

涙がとまらない

子供がいるからこんなあんな病気になったら辛い。難病は大変涙がとまらない。国から指定されてないものがたくさんあって知らない病気がたくさんでてきて勉強になった。

このシリーズは

ほとんど読んでます!
    知らない難病が沢山あって一つでも自分の知識として持っておきたい!!
    絵は好き嫌いがあると思うが、様々な難病が短編集で描かれており、読みやすい!!

ハッピーエンドで読んでいて後味がいいです、初めは読んでいて可哀想でそしてこんな意地悪な人達いる?と思うくらいベタなひどいこと言われますが、主人公が幸せになってよかった。

考えさせられます。

私も病院で働いていたので難病の方は何人か知っています。10歳の子がそれでいじめられるなんて許せない。強く生きようと思う主人公の強さに感動してしまった。

知る

病気は辛い。
    健康だと
    有り難みが判らない。
    難病の存在を知る機会にもなる
    漫画です。
    最初は興味本意で読み始めても
    色々考えさせられます。

人権というものの言葉の重さを考える。先天的な病気、事故で容姿が変わってしまったときに生きる希望を見つけるのは大変だと思う。だけど人の気持ちや痛みがすごく分かる人たちが多いんだろう。

初めて知った病気

10歳の女の子にはあまりに過酷な病気。
    自殺を考えるシーンでは涙が出てしまいました。
    まだ途中ですが続きも読みたいと思います

この難病シリーズは好きでよく読んでいて世の中には知らない病気がいろいろあるだなといつも思います。子供でこんな難病を患っても前向きに生きる姿に感動します。

知らない病気を分かりやすく描いていて、とても勉強になりました。顔にでる病気は辛いですよね。いつなるかも分からないし。周りも優しい世の中であってほしい