みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち4~<知られていない奇病>編」(ネタバレ非表示)

外では読まないでー!

泣けます。
    顔の組織が萎縮してあたかも半顔だけ縮んだり?ただれたり?みたいになる病気を初めて知りました。
    小学生で発症したら不安だろうし学校行きたくなるでしょう。
    この学校の児童たちはひどいし、先生たちもとりはからないものでしょうか。
    ただ、家族の絆が温かく、盲導犬や盲目のお兄さんとの出会いに心が温かくなりました。
    電車で読んでて涙が出てきたので、家で読むことをおすすめします!

何がつらいって

病気のつらさよりも、

周囲の人間たちの病気に対する無理解からくる
    誹謗中傷が一番つらいです。
    環境が悪すぎる。

こんな年端もいかぬ小さな女の子が
    理不尽な理由で苦しめられることに怒りを覚えます。

学校なんか行かなくてもいいですよ。
    学校に殺されてはいけません。

自分が幸せな気分で生きていける環境を
    自分から掴み取っていこうとする心の強さを持って
    堂々と自分の人生を生きていってほしいです。

極端な人々

人物の顔の書き分けが乏しく、
    登場人物の思考パターンや発言や行動が
    全作品通じてほとんど同じという悲劇。
    セリフがとても説明的で
    自分の気持ちを全部、口に出す人ばかりです。
    まるで
    橋田壽賀子ドラマ「渡る世間〜」みたいです。

見た目じゃない、いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

漫画だと分かりやすい

聞いた事のある病名でも、どんなに大変なのか知りませんでした。
    重い話題をテーマで大変だったと思いますが、とても分かりやすくて助かりました。
    他のタイトルも毎日読んでいます。
    これからも続けて描いて下さい、楽しみにしています。

残酷

このシリーズは大好きです。
    でも、この巻はかなり切なくなりました。
    この漫画を読んで、すごく残酷な病気ばかりで胸が痛くなります。
    特に見た目がいちじるしく破損してしまうのはかわいそう過ぎて…
    難病がなくなりますように

ある日

それまでなんの不自由もなく暮らして来たのに難病に罹ってしまったら、どうして私がと思うでしょう。原因がわからなければその病気とずっと生きていかなきゃいけない。漫画でわかりやすく描かれていて考えさせられました。

by mikalon

最近はまっています。

最近このシリーズの話しが無料でちょこちょこ見れるようになったので読んでいます。
    こんな病気、あるんですね。
    そして辛いですね。
    早くこういう病気が治る薬などが出ればいいなと思いました。

この方

此方の作品が大好きでみんな読んでます。
    世の中色々な病気があるんですね。ウロコ病みたいな話がとても印象に残りました。実際にいたら自分ならちゃんと接することが出来るかな?って思いました

by ドM女

知らない病気ばかりで勉強になります。特に、カタカナの名前の病気は、発見した人や研究者の名前がついているのでしょうが、どんな病気なのかわからないので、これを気に、何かできれば良いと思います