みんなのレビューと感想「斉藤さん もっと!」(ネタバレ非表示)
- 全40話完結(47~50pt)
こちらは「年末年始 集英社マンガ祭」の【対象外】となります
古いタイプの母親にはガツンときます!
斉藤さんシリーズ1作目読んでました。2作目?の斉藤さんもっと!、すごい心に刺さります。思春期の子どもをもつ私には、耳が痛い。斉藤さんと同じく子どもにスマホを持たせたくない、ゲーム買わない、結局自分の子どもが信じられない、管理する親が面倒、という理屈。子どものことを信じて応援してあげる側に立とうとする斉藤さんが素晴らしすぎて!今回も色々大変なことも多いですが、斉藤さん負けないで!!
by ヒッキー2020- 0
NEWお母さん
お母さんとしてどうあるべきかを教えてくれる漫画な気がする。登校拒否の娘がいても自分に恥じることなく毎日過ごせば良いんだと教えてくれる漫画だなぁ
by バービー82801- 0
NEW不登校だった息子と重なる
今のところまだ途中までしか読んでいませんが、成子ちゃん…少し前まで不登校だった息子と重なります。斉藤君みたいな素敵なお友達がいたらまた違った青春時代が送れたかなぁ、とか思いながら読んでます。成子ちゃんのお母さんの気持ちが痛いほどわかるので今後どうなっていくかとても気になります。
by スミスアンジー- 0
NEW斉藤さんの続編あるんですね〜知らなかった。幼稚園児だった潤くんが思春期でかわいい妹ができたのね〜読むのが楽しみ♪
by ぱっぷ〜ん- 0
家庭を持たれている用の作品
私には子供も家族もいないので、子育てや家庭がテーマになっている物語を読むと、とても切ない気持ちになってしまいます。
何話か読み、感慨深い素敵な作品だなぁと感じましたが、それ以上読み進めることができませんでした。by 福山のみー- 1
斉藤さん、強いだけじゃないんだ。普通に泣くし、迷うし悩む。それでも前に突き進む。それ見て自分も一歩前に踏み出せる! って、そんな作品です。あと、下の子、笑ちゃんが可愛くてたまらん!
by su1ara- 1
成長を感じる
斉藤さん!から約10年後なのかー。幼稚園児だった潤一くんが中学生になって妹の笑ちゃんも生まれて斉藤さんは少し角が取れて丸くなった?よう。
温かい気持ちになる漫画で大好きです。by 匿 名 希 望- 1
ドラマから入った者ですが、斎藤さんは葛藤しながらも、見守りと介入のバランスが良いなととても感じました。
by にゃーここ- 0
こんなに子供が成長してる!
斉藤さん、からここに来ました。幼稚園児だった潤一くんがこんなに大きくなってて、切なくなりました。そして、也ちゃんのお母さんの、笑を見て、これくらいの頃からやり直したい、に涙です。笑ちゃんくらいの娘を今育てています。毎日、大変ですが、今を大切にしようと思いました。
by sasako99- 1
かろりちゃんや素直ちゃんからこちらの作品に来て読み始めました。
斉藤さんって、黙ってられない人なんですね。
斉藤さんの気持ち、よく分かります。
私もついお節介やきしたくなるタイプだったので。
だけど今の時代、
良くないことをやってる人に注意(注意という言い方はキライですが)すると、
「あ、すいません!」って謝ったり、
反省する人の方が少なくて、
逆ギレする人の方が圧倒的に多い。
それが分かってから、
もう自分から余計なお節介するのはやめとこう、
自分で痛い目に遭って気づけばいい、
って私は思うようになりました。
ながらスマホとか、
公園で子供を見てないでスマホやってる母親とか、
ながらスマホで歩いたり自転車に乗ったりして人に大怪我させて莫大な慰謝料を請求されるとか、
目を離してた子供が交通事故に遭って大ごとになるとか、
そんな痛い目に遭わないと分からないし、反省もしないんでしょうと。
斉藤さんみたいに自分の気持ちに正直に言動するのは自分的にスッキリするんでしょうが、
私は他人のことはもう放置しておこうという考えになりました。
自分のことは自分でやればいい、
他人のことに割く時間は自分のことに使おうと、
そんな風になりました。
図書館のマナーにしても、
周りからヒンシュクかってるのすら気づけないで、
子供が本を汚したり親子で大声で騒いだりして、
そんな親に育てられる子供が可哀想、
って思えなくなってること自体が、
可哀想で憐れだなぁと思います。
自分はそんな風にはならないようにしよう、
って思えてるだけでマシかな、
と思ってます。
ホント、
世の中の倫理がズレていって、
日本人ならではの良さが失われていってる。
どうなっていく日本。
とは言うものの、
斉藤さんみたいな人もいてくれると、
助かることは山ほどありますが。
これからも読ませていただいて、
私も役に立ちそうな所は真似させてもらおうと思います。by 夢★- 1