みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)

強い

弱い女と強い女、ですね。

ただつらつらと読むだけならば、主人公の前向きさに、強さに励まされ心打たれ、応援したくなります。

ただ、自分を置きかえた時はどうだろう。

私は主人公のように強く生きられるだろうか。幼いうちに海外で身体を売る仕事をこなさなければならない境遇·····友達のように裏切らないと言いきれるだろうか。

とはいえ、漫画だからこそ書くならば、マジ友達と彼氏うぜぇ。ムカつく。です。

1つめの話を読んだ感想。

あまりスッキリしない終わり方だった。
    よりにもよって、
    二人揃ってミキを裏切るなんてひどい。

自分のことだけじゃなく、
    ミキはいつだってゆりのことも救おうとしてたのに。
    セイさんもこんなヤツだったのかと、見損ないました。

ミキはたしかに強いけど、
    それはただ、そうせざるを得なかったから、強くなろうとしてただけだと思う。

ミキだって、ゆりが辛いのと同じように、きっと辛い。
    強かろうが何だろうが、辛いものは辛かったと思う。
    それでも必死に踏ん張って何とかしようと、
    懸命に前を向こうとする人間に対して、
    お前は強いから一人でやっていける、みたいなこと、言ってほしくなかったです。

それでも、
    二人の裏切りを知っても、
    ミキはあえて悪役ぶってお金まであげて、逃がしてあげた。

終わり方や脇役はあまり好きじゃないけど、主人公の人柄は素晴らしいです。

弱い女が得をする?

からゆきさんの話を読みました。
    ミキは賢くて、現実を受け入れ強く生きて行こうとする女。反対にゆりはいつまでも泣いていて前向きに生きようとしない女。
    男が選んだのは弱くて自分を便りにしてくれる女。やっぱり男って、自分優位でいたい生き物なんだわって、腹が立ちました。
    ミキはずっとゆりを守ってきたのに、ゆり
    は簡単にミキを裏切った、最低だ。
    そんな2人に対してミキがとった態度はかっこいいと思う。その後幸せになってほしい。

女は強い

表題作読みました。
    騙されて外国でひどい目にあっても、恋人と友達に裏切られても、その辛さをバネに必ず帰ってみせるという主人公の強さに心を打たれました。
    実際に似たような目にあった女性は、どれほどいたのだろう。
    描かれてはいないが、主人公はその後、奉公を無事に終えて、故郷に帰って幸せに暮らしたと思いたい。

女郎やからゆきさんの哀しみもさることながら、みきとゆりと男の人間関係に考えさせられました。
    こういうやり取り、現代でもよくあるから…
    一見、弱々しい女性が一番したたかで男には積極的だったり、男は男であんな陳腐な台詞を吐くとは。結局、自分の思い通りになる女が好きなんだろうな。あの二人がどうなろうが知らないけど、みきは報われてほしいし、幸せになってほしい。

こんなことがあったなんて驚きです

昔から女性が稼ぐにはこういうことしかできなかった時代が本当にあったのは驚くし怒りがわきます。異国でこんな仕事でも強くなれる女性は少なかったと思います。弱くて誰かに頼らないと生きていけない友達のような子が大半なのではないでしょうか。

女性として

チヌちゃんの話つながりで読んでみた作品。
    女性であるために虐げられ、利用され、苦い思いをしてきた歴史。
    まぎらもなく過去に当然のようにあった世界で、哀しくなります。
    そんななかでも逞しく生きていく女性の姿は、美しい。誇りをもって生きてる姿はまぶしい。

同作者の他の作品から来ました。
    無料分のみ読みました。
    なんとなくしか知らない史実なので(勉強不足です)迂闊な講評はできませんが、下手に甘ったるい救いや夢を見させない無情さがリアルで惹きつけられる作風。
    不謹慎ながら…表題作のヒロインがカッコよくて痺れました。

悲しい歴史

からゆきさんという言葉をこの漫画で初めて知りました。生きるために、家族のために。日々精一杯、辛いことを乗り越えて。それなのに白い目でみられたり、悲しい歴史が描かれていました。しかし悲しみを背負った彼女たちだが、哀しくもとても美しいと思いました。

辛い話

過去このように海を渡った少女たちがいたのでしょうか。女郎さんの話はたくさんありますが、同じ女性としては苦しく辛くなるような描写もたくさんあります。大河ドラマや朝ドラのようにキラキラして成功した意思のある女性だけではないと思い知らされます。