みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)

悲しい

貧しい家に産まれた女の子は家の事情で日本ではなく海外に売られてしまうこともあるのを初めて知りました。この時代に見知らぬ外国で帰ることもできず体を売らなければ生きていけないからゆきさんに切なくなりました。女性の地位が低い時代だと悲惨な人生になるんだなとモヤモヤとしたスッキリとしない気持ちで読み終えました。

毎日無料の分で5話目まで読みました。
    1つ目のエピソードは日本人の話だったのでなんとなく予想?しながら読めましたが2つ目のエピソードはあまり身近でなく、ドキドキ読んでいます。主人公強くあれ!と応援しています。

からゆきと思ってたら

途中から白拍子で、どういうつながりかも分からず、どうしていいか分かりませんでした。全体的に似たような話が多い作者だなと思いました。

by ruru1

日本じゃなくて外国に年端もいかない女の子達が売られていくなんて衝撃的です。それでも耐えて必死に生きてきたミキ。でも最後はユリに裏切られて可哀想。

by momo02

切ない

同じ作者の別の作品を読んたので、同じようなものかと思って読んでみたら、こちらの方は何というか救いがない。切ないばかりで読むのが辛いなあ。

貧しい農村で、外国に売られていく娘達の物語です。どんなことをさせられるかも知らないまま劣悪な環境の外国船に乗せられ東南アジアに降り立ちます。、

まぁまぁ

読める。でも、似通ったストーリーの漫画は沢山あるかな?
    個人的に、この時代のこういう話しが好きなので…もう少し読み進めてみたいかな!

最初の話し
    ミキは可愛がってるゆりの借銭まで返そうと
    身体張ってるのに、結果ゆりはセイさんと裏切る。ミキだって強い訳ではないのに、理不尽。

無料よんだだけですが

無理を読んだだけですが
    完結で分かりやすくて読みやすいです。
    暇な時に読むのはちょうどいい、
    内容はほとんどない。

普通

なんだか悲しい話ばかりですが無料だから読んでます。有料なら絶対に読まないですね。なんともコメントが難しいストーリーです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全27件