【ネタバレあり】からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~のレビューと感想(9ページ目)

いつの時代にも

か弱い女に弱い男はいるもんですね。
    強く生きてる振りで生きなくちゃいけない人が損をする。
    こう言う女は心の底からバチが当たればいいのに。

ちなみに阿部さんのこの女郎シリーズ好きで何作も読んでいます。
    とっても面白いです。

がーん…。苦しい状況にあってもゆりのためセイのために頑張るミキさんに幸せになって欲しかったのに…。ゆりもセイもあの時代を生きて辛かった思うけど、ミキさんが可哀想でした。

悲しくなります

はぁー、女の地位って昔はホントに低すぎる、、読んでいて悲しくなるやらやるせなくなるやら、、
    昔の話を漫画でわかるってすんなり入ってきますね!

無料分読みました。こんなことがあったんだろうと想像はつくけど、最低な男と親友で主人公が不憫。幸せな結末だったと思いたい。

結構リアルに描かれてるのかな?

ためし読みですが、結構リアルに描かれてるのかなと思いました。しっかりもののミキと頼りないゆりちゃんと、セイさんという男性。ミキとセイさんは恋仲、ゆりは要領悪くネガティブで、最期は裏切ってセイさんと…ミキは強く生きていく覚悟で。
    主人公に共感しまくりです。

ひどい

お金のために外国へ売られていくのは自分で決めてしまったこととは言え、友達と恋人に裏切られてしまうのはあまりにもつらい。ゆりみたいな女の子は嫌い。せいさんもひどい。

最後の話のみ読みました。

白拍子の話を読みました。
    勉強不足でなんの知識もないままに読みましたが、切ない恋の話でホロリときます。
    あと殿が普通にかっこよく感じました。

こんな時代

があったんですね。
    主人公が無事帰国できるようになって、愛する男性を見つけて幸せになってほしい、と願うばかりのラストでした。
    友達の方は…腹は立つけど責められない。
    男の方は…あー、自分のことしか考えてないな、と思いました。

短編集です。

からゆきさんの話は色々な人が描いてますら、ご存知の方も多いでしょう。新鮮さはあまりないです。

2話目のなんとか海岸は、アフリカの人身売買系の貿易と現地妻などの話、羽衣は生き物をあやめてしまう悪い心を羽衣に封じ込めた話、最後は白拍子の恋の話でした。

個人的には最後の白拍子の話が好きです。室町時代の話で、あまり知識はないのですが、白拍子も遊女だったんだなあと、少し勉強になりました。

考えさせられる

この作者のほかの作品も拝見して、この漫画も読みました。
    ストーリーの内容や、メッセージ性は一緒なんですがやはり改めて考えさせられる問題です。
    からゆきさん、と一度は聞いたことがある方も多いかもしれませんが、この漫画を読めばしっかり勉強できます。