みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
からゆきさんって
今の裕福なにほんには想像もつかない・・・。
こんな苦しい思いをした女の人が多かったちは・・・。
中でも一番優しくないのが日本人とは。
昔小説家が、犬も日本人の主人ににて誰彼構わず雌犬を追い回すって書いてたな~。by 556677- 0
女は強い
どの主人公も美しさだけでなく逞しさも兼ね備えてますね。現在の日本では考えられないような男尊女卑の世界が広がっていますが…平和な社会で生活できる今の現状に感謝ですね。
by P助1023- 0
気軽に読める
それぞれが3話ずつくらいにまとまっているので、気軽に読み始められます。
内容は結構考えさせられることが多いです。by まるまるあおりんご- 0
からゆきって、、
昔、子供の頃に年老いた近所の方が
からゆきさん。と言葉にしていたことがあり当時はなんのことかわかりませんでしたが、、、
この漫画で悟りました。- 0
最初の話し
ミキは可愛がってるゆりの借銭まで返そうと
身体張ってるのに、結果ゆりはセイさんと裏切る。ミキだって強い訳ではないのに、理不尽。by あかつく- 0
しんどいけど
主人公の立場はほんとにつらい。嘆いていても弱さをだしているゆりに恋人がなびくのはなんだかきつい。強いのはしかたなくなのに
by よふけ- 0
からゆきさん
そう遠くない昔、九州では若い女性が海外で奉公するという言葉を文字通りに信じ、海の向こうでの生活を夢見て娼館へ売られていきました。
帰る術もなくその地で一生を終える人もいれば、帰国後に「恥」として扱われ、堂々と道を歩くことを許されない人もいました。
読んでいて辛くなりましたが、こうした人々の無念を胸に刻んで、限りある人生を誇り高く、精一杯実りあるものにしていこうと思いました。by のせかん- 0
切ない
そんな遠くない過去に、辛い思いをしながら、家族の為に体を張って生きていた女性達が居ると思ったら、今の日本は、平和になったなぁっと…この女性達のお陰で日本があるのかもしれないですね…
by ひろ2581- 0
毎日無料の分で5話目まで読みました。
1つ目のエピソードは日本人の話だったのでなんとなく予想?しながら読めましたが2つ目のエピソードはあまり身近でなく、ドキドキ読んでいます。主人公強くあれ!と応援しています。by 匿名希望- 0
昔の時代は女の人は身売りして稼いでいたんですよね。そんな時代に生まれてなくてよかったっ漫画を見て思いました。でも、女の強さを感じます❗️
by 菜織- 0