みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

3.7 評価:3.7 437件

絵が綺麗です。話も面白い。

私は絵が綺麗な作品が好きなので、こちらはその点ほぼ満点だと思います、話もよくできていて、一応史実にのっとってはいると思います、こういった女郎ものによくある軍人を悪く描く定番だけはどうかと思いますが。。。
    今もそうですが、白人はカラードを人間とは見做していませんし教会のお墨付きですから、今の感覚とはかけ離れた状況が普通に起こりうると思います、我が国でも障碍者は見世物小屋や按摩、瞽女で稼げた方がましだった時代ですし。からゆきさん や じゃぱゆきさん は 稼げる良い手段でしたし、長男以外はスペア、相続もゼロ、徴兵はご飯が食べられ仕事があって給料が出る大変有り難い制度だった時代です。そういう時代の女郎さんなので、今の感覚とは全く違います。賢い人は才覚で商売もできたでしょうね。

第一話読みました。いやー…セイさんとゆきちゃん…特にゆきちゃんの音を仇で返す様子が胸糞です。ミキは強い主人公でしたが、ミキを捨てた二人が日本で幸せに暮らすのは許せないな。

結構よかった

無料につられて読んだしまったが、全部買ってしまった。結構よかった。表情と感情の描写が、こってり濃縮してあって、冗長な最近の漫画とは一線を画していた

色々調べて書かれているんでしょう。絵がとにかく雑で古くさくストーリーとあっていますね。そうかそうかと読み終えました。

悲しい結末

どの主人公も悲しい結末ばかりでした。
    タイトルからして予想はしていたけど、予想以上にドロドロ。
    悲しい話が出て苦手な人にはオススメできないかな^^;

初めて知った

からゆきさん…という存在を、この漫画で初めて知りました。外国の方自体が珍しかったこの時代、衛生的でない船に乗せられて、全く知らない異国で過ごす日々。ほんの少しの想像で胸が痛みます。

今も続く問題

こうした話は読んでいてつらいですね。人身売買をなくすために国際社会で手を尽くしているはずなのに、現代でも一向になくなりませんね。先進国の顔をした日本でも。
    近年男性の欲望が下がってきているのかレスの話をよく聞きますが欲に負けて女性を金で買うのも減ったらいいのにね。

あたしも、同郷だわ

明治、大正の時代に、こんなことが、あったんだ。
    昭和の戦争の時も、一家族10人兄弟が、ざらとは、知ってる
    うちの、親も10人兄弟だった
    口べらしに、女は、売られていたんだ

訳も知らないで。
    男子も、奉公にだされてるから男子も、つらいんだろうなあ。
    好きで、恋愛して結婚できる
    現代は、幸せなのかもしれない。

頑張った主人公

なんでかんだいい風に丸め込まれ外国に売られ
    目標に向かって頑張ってきた主人公
    お前は強いから俺がいなくても…最悪ですね。

読みやすい

すごく悲しくて辛い話なのだけど、主人公が前向きで個人的には読みやすい作品でした。それにしても酷い時代だなと思います。