みんなのレビューと感想「からゆき哀歌~異国に●られた日本の女たち~」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
辛い話ですが大なり小なり当たり前の時代なんでしょうね。13歳で親元離れさらに働かされるなんて今では考えられないこんな時代があって今のまあ割と平和な日本があるんですね
作者買い
最近安武先生の作品がお気に入りになり、作者買いしています。
遊女話や悲しい女性が主人公な作品が多いけど、時代考証がしっかりしているから読み甲斐があります。by 匿名希望- 1
絵柄が好き
史実本や体験者の現在をエッセイ風に綴った本で読んだことがある「からゆきさん」 感情、表情、心理表現が わかりやすい絵になると…
うん。いい。
この作者の絵柄が好き
映画もいけど漫画もいいね
シッカリ最終話まで購入したいと思いますby 匿名希望- 0
1~3話を読みました。からゆきさんって初めて聞きましたが、昔の農村の女性は、若くして何も分からずに売られ、売しゅんさせられ、自由もなく、大変だったんですね。女性の人権がない時代、主人公の前向きさに救われますか、大半の女性は故郷に帰れないまま生涯を終えたのだと思うと、切なくなります。
by とまと513- 2
過去、日本でホントにこんなことが起こってたんだなぁと思うと辛い。借金のため、家族のためと身を売ったり、騙されたり、拐われたりと、女の人は何度涙を流したのか。
うん
この話は本当の話なのかどうかわかりませんが、本当だとしたら悲しくなりますね。
この時代に生まれてなくてほんとによかったと思いますby 匿名希望- 0
昔こんな事が実際にあり得たのかと思うと吐き気がするくらいゾッとします
貧しいから男子が産まれるより女子が産まれた方が有り難がられる時代
何とも言えない悲しい時代by ねごろん- 0
外国は嫌だな
この先生がかくマンガは貧困がゆえに女性がひどい目にあうお話しが多くて苦しくなります…でも女は強いもんで環境に負けず踏ん張るのがいいですね。
by 砂糖みっか- 0
女の哀しさ
いつの時代も、女は性ゆえに悲しい思いをしますが、生き抜く強さも持っている。この作者のメインテーマのようです
この作家さん好き
いつもいつも読んでます。
この作家さんの女の不幸と幸せは、ほんとに、すばらしいです。
感情移入してしまって、毎回ないてしまいます。by ぴよたん1207- 0