みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)

結局

完結もせず何年もたっていますね
    きちんと完結ぐらい
    させてもらいたいものです
    イライラしながら全話読んでますが
    かんけつもできないなんて、、

ちょっとひどすぎる話ですね。。。
    里親制度とか、恵まれない子どもを救済する制度が悪く伝わってしまうのが怖い。

by Ryo14

可哀想

のぞみがあまりにも可哀想で居た堪れない。
    祖母も最低だが、祖母がのぞみのこと嫌いなのを分かっているにも関わらず何も行動しない。見て見ぬふりと同じようなもの。父親も都合が悪くなるとすぐ逃げ出す。
    自分達の子供として一度は迎えたんじゃないの?

開業医の跡取り(しかもまだ学生)にナースなんかもらうなとあれほど!しかもこの姑、夫を喰らうタイプの鬼婆で、テメェは医院の手伝いすらできないくせに。もとナースもなにやってんの、ちゃんとブライダルチェックしてから結婚しろや!鬼婆と同居の上に里子なんかに手出しやがって。登場人物すべて地獄へどーぞー!

意地悪

義母意地悪ー
    旦那は頼りないし…
    みてて切なくなるし胸苦しい…
    こんな話はありそうな話だから余計微妙だなぁ

里親をセカンドマザーと呼ぶことを知らず、里親制度について描かれた内容と思いきや…
    こんな家庭に里子に出されたことが不幸の始まりですし、世の中のきちんとされている里親さんに失礼だと思います。

酷すぎる

世の中に、こんな酷い仕打ちをするおばあさんが要るのだろうかと思うけど、私も連れ子で義祖母にいじめられていたので、のぞみが自分の事のようてすごく可愛そうでつらいです。

いつか、のぞみが、幸せになることを祈るばかりです。

里親制度を知らない

酷い内容です。主人公の過酷な運命の描写はまた別の問題として、作者が里親制度、その倫理について何も勉強、理解されていないことに憤りを感じます。里子に嫌悪感を持ち、その養育を拒否する祖母がいる家庭になんぞ大事な子どもを託すわけがない。家族全員の同意がないと里親制度は成立しないのです。さらに子どもには出自をきちんと話す責任が里親にはあります。謄本で子どもが初めて知るなんてバカバカしいし、演出も古い。子どものための里親制度であって、不妊夫婦のための制度ではない。漫画、フィクションにまともに意見してもどうかとは思うが、あまりにもずさんな設定であきれる。読み手に誤解を与えかねる内容だと思います。

最悪

かなしすぎて辛すぎて胸くそ悪いです。
    辛い目に合わされているのに気づかない母親も最低祖母が一番最低 辛すぎて読めません

最悪です

セカンドマザーのタイトル関係ないただの虐待マンガでした。ドンドン最悪な方向に進む漫画に吐き気がしました。なんでこんなの連載されてるのか。星さえつけたくない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全56件