みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

ひどい

他の方と同じく、おばあさんがひど過ぎます。
    あんな風に育てるとこうなるのだ、という悪い見本を見ているようです。
    これからどうなっといくのか、とても気になります。

ヘビーな話ですが救いがあります

ヘビーな内容でとても疲れますが、作画の美しさや、のぞみちゃんの純粋さ、まっすぐさに読んでいてとても救われました。
    それがなければ少ししんどすぎるテーマです。
    でも初婚年齢がどんどんあがっていることもあって、この問題は恐らく今後もっと身近になってくるものだと思います。
    のぞみちゃんには幸せになってほしい。

苦しくなりました

不幸な生い立ちののぞみちゃんが、心が綺麗なまま育ってくれたのが唯一の救いだと思います。本当にけなげで、いじめのシーンは、心が苦しくなりました。

恵まれた環境でも、婆さんの悪影響を受け、ゆがんでしまった一郎は、悲しいですね。

お父さんがなよなよしてて、やはり、威厳をもった男性が、ぎゅっと家族をまとめていかないとダメなんですよ。

ストーリーに引かれて、一気読みしました。続きが楽しみです。

良い作品

人の感情模様が様々にめぐり大変物語に入っていけます。家族との絆があるのとないのでは、全く違う人生を歩んで行くと痛感させられます。例え血が繋がっていなくても愛情が繋がっていれば、幸せだと思わされる作品です。早く続きが読みたくなる毎日です。又人、一人の人生を深く考えさせられる作品にもなっていますので、ぜひお奨めしたいと思います。

初めまして。美しい描写に惹かれて読み始めました。里子だけに限らず、子連れ再婚や男児優遇などありますね。実際にも聞いたことがあるので漫画ですが、身近に感じました。子どもに責任はないとよく言いますが本当にそうですね。のぞみちゃんのことを考えるとどちらが幸せだったか疑問が残る所です。最後までゆっくり読みたいと思います。

止まらず。。。全部読んでしまいました。もう、涙なしでは見れなかったです。。。
    母の暖かさは皆に共通して元気が出るし、力強いものです。

続編楽しみしています。

婆さんが酷すぎる。

現実の冷たい部分も反映してるというか、現実にありえそうなこともしっかり描かれてる。坂本の婆さんが坂本家を荒らしてる諸悪の根源だよね。自己中にも程がある。一郎は、ただ寂しかっただけだと思うけど、婆さんの独り善がりな洗脳のせいで道をは踏み外してしまったのだろうな。できたお姉ちゃんと比べられて辛かったのも確かだろうけど。
    父親も一度母親である婆さんの口車に乗せられかけたのだから、一郎が変わりはじめた時にもうちょっと婆さんの関与を疑って欲しかった。

ぞくぞく

婆さんの嫌がらせには本当に腹が立った。それにも負けない女の子には頭が下がります❗血の繋がりは関係ないのかと、それ以上の繋がりが大切だと改めて認識させられた。実の親のクソ親っプリもあるあるなのかなぁと。息子の転落人生もあるある過ぎてリアルという感じが少し薄れた感じはありました。少し残念っていう思いです!

鬼義母!

子供というのは親の言動に本当に敏感なんだと思いました。それにしてもこのバァサンの底意地の悪さには読みながら頭にきました。早くお母さんに相談すればいいのに‥

よい

ほんとうにすばらしいのでかんどうしてなみだがとまりませんでしたまたつぎのさくしゃのさくひんもはやくよみたいな