みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

健気
私自身の過去と重ねてしまい胸が苦しくなりました。のぞみちゃんがとても母思いで健気で、続きが大変気になります。
by hira-
読んでて胸が苦しいです
これは、作った話かもしれないけど、現実にないとは言えないと思いました。
そして、こういう腐ったババーも現実にはいますよね。
実親のような底辺の大人も最悪だし、ババーのような、自分は上流家庭の家柄と思ってる人間もクソです。
でも、実際に里親されてる方はすごいと思います。実子でもイラッとすること多々あるのに…
私は子連れ再婚で、夫は子供たちを養子縁組してくれてます。
実の子のように育ててくれています。
本当に頭が下がる思いです。by サニーのチョコレート-
途中までよみました。もうのぞみちゃんがかわいそうでかわいそうで、、なんにも悪くないのに。どうかのぞみちゃんには幸せになってほしいです。
せっかく良い里親に恵まれて幸せに暮らしていたのに、実子が出来たことでばあさんからのイジメが始まる。
元々養子ののぞみをよく思っていなかったのに、強引に話を進めた両親にも問題ある。
結局、ばあさんをどうにも出来ない両親にもイライラする。。。
登場する大人がことごとくクズ。by 匿名希望-
ひどい
他の方と同じく、おばあさんがひど過ぎます。
あんな風に育てるとこうなるのだ、という悪い見本を見ているようです。
これからどうなっといくのか、とても気になります。by りんたんぽん-
ヘビーな話ですが救いがあります
ヘビーな内容でとても疲れますが、作画の美しさや、のぞみちゃんの純粋さ、まっすぐさに読んでいてとても救われました。
それがなければ少ししんどすぎるテーマです。
でも初婚年齢がどんどんあがっていることもあって、この問題は恐らく今後もっと身近になってくるものだと思います。
のぞみちゃんには幸せになってほしい。by 匿名希望-
苦しくなりました
不幸な生い立ちののぞみちゃんが、心が綺麗なまま育ってくれたのが唯一の救いだと思います。本当にけなげで、いじめのシーンは、心が苦しくなりました。
恵まれた環境でも、婆さんの悪影響を受け、ゆがんでしまった一郎は、悲しいですね。
お父さんがなよなよしてて、やはり、威厳をもった男性が、ぎゅっと家族をまとめていかないとダメなんですよ。
ストーリーに引かれて、一気読みしました。続きが楽しみです。by パキラ99-
良い作品
人の感情模様が様々にめぐり大変物語に入っていけます。家族との絆があるのとないのでは、全く違う人生を歩んで行くと痛感させられます。例え血が繋がっていなくても愛情が繋がっていれば、幸せだと思わされる作品です。早く続きが読みたくなる毎日です。又人、一人の人生を深く考えさせられる作品にもなっていますので、ぜひお奨めしたいと思います。
初めまして。美しい描写に惹かれて読み始めました。里子だけに限らず、子連れ再婚や男児優遇などありますね。実際にも聞いたことがあるので漫画ですが、身近に感じました。子どもに責任はないとよく言いますが本当にそうですね。のぞみちゃんのことを考えるとどちらが幸せだったか疑問が残る所です。最後までゆっくり読みたいと思います。
止まらず。。。全部読んでしまいました。もう、涙なしでは見れなかったです。。。
母の暖かさは皆に共通して元気が出るし、力強いものです。
続編楽しみしています。by 匿名希望-