みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

セカンド・マザー~のぞみの場合~

3.0 評価:3.0 496件

母親にイライラしちゃいます

いや、もちろん祖母にもイライラするんですけどね。クソですね。
    のぞみに対して祖母があれだけあからさまな態度をとっているのに、祖母と2人きりにするとか…どうかしてますね。
    子どもを大事にしているなんて口先だけです。
    こんな最低な祖母がいれば別居もしくは離婚案件でしょ?旦那も父親として最低だし。
    最終的にはハッピーエンド期待してますが、のぞみちゃん以外全員人としてありえなさすぎて、もう読むのをやめようと思います。

この義母さんやだ〜

今時、こんなベタな口出しとかイジワルってあるの?義母さんが口出しさえしなきゃ幸せな一家なのに。。ほっといてあげてよ。でも、何も言えない旦那が最も悪いかも。ありがちなケース。

イラッと…

読んでいて、イラッとします。
    他の方も書いていらっしゃいますが、とにかく里子ののぞみちゃんが辛いお話。
    坂本家のお祖母ちゃんがとっても嫌な存在。いっくんが生まれたら、甘やかすだけ甘やかして、ダメ男になったら今度は寝返り、権力者の息子と無理矢理付き合わせようとする。
    読んでいて嫌な気持ちになりました。
    いつかのぞみちゃんが幸せになるのを願っています。

不妊治療のすえに

そうか、こういうことになるんだなと思いました。
    養子にもらった子は、本当にいい子で、可愛い子です。とても応援したいですね。

意地悪ババアを見てられない
    のぞみちゃんが可哀想すぎる!
    お母さんくらいはずっと味方でいたほしいな
    それにしてもあのばーさん腹立つ!

幸せになるはずだったのぞみがあまりに不憫で可哀想。一生面倒みる気で里親になったはずなのにもっとしっかりしてれば姑のイジメも解決できたはず。一郎も被害者だよね。

のぞみが可哀想で可哀想で…。祖母からのぞみへの嫌がらせ、母親はもう少し気付いてあげてほしい、と思いながら読んでいます。涙涙です。

辛い、、

こういうことって実際に起きそうです。
    不妊治療からの里子選択についてよくテレビでも最近特集していますが、安易な里子引き受けは難しいと思います。その後、実子ができた時に同じ対応ができるか?…それは難しい現実です。

実際もこういうことがあるのかな…。まず、のぞみちゃんを養子として迎えた時に、おばあちゃんの意見はどうだったのだろうか。ここまで嫌がらせをして、情けない大人。実母もありえない。

ひたすら

のぞみちゃんが可哀想で読むのがつらいです。祖母もあれだけしておいて何も報復もないし、すごくもやもやして腑に落ちない…