みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

可哀相すぎる。
祖母のいじめは本当に腹立たしいが それに全く気づかない母親も頭悪いのってイライラする。覚悟がないなら養子を迎えちゃダメだし 今回の祖母のように こんだけ養子に反対するなら 説得するなり、縁切るなりしてから迎えないと。のぞみちゃんだけが犠牲になるっておかしい。父親も実子ばかりだし こんな家族に引き取られたくない。
子どもが授からない夫婦に可愛がられて素直にそだった子。
夫婦にとってまさかの実子誕生。
ふたりは、養子と実子分け隔て無く育てられたはずなのに、幼稚で自分のことしか考えられない祖母で家庭がめちゃくちゃに!
意地悪にも負けないで力強く生きて、幸せになってほしい。
早く続編を読みたいです。by 匿名希望-
のぞみちゃんが
いい子すぎて切なくなります。
義母はそこまでするか?とびっくりするくらいの執念でのぞみを追い出そうとするからドン引きです(´△`)by 匿名希望-
最初から話の展開が激しく、主人公が色んな波乱万丈に耐えて立ち向かっていくお話で、ハラハラして展開が気になる作品です★こんなに意地悪な人の考えが、とても怖くて最後まで読み終えそうです。
結局
養子縁組系統の作品は沢山ありますが、ばばぁがやっぱり意地悪が多い気がする。この作者さんの話はパターンが全然違うから好き。
無料版まで読みました。
とても考えさせられる内容で、子どもの事を考えると涙がでてきてしまいました。先が気になります。by 匿名希望-
すごく考えさせられる話です
義母は最低最悪ですが
主人公も
ちょっと安易な感じがします。
旦那さん
もう少し、しっかりして欲しいですby 匿名希望-
かなしい
本当にこんなことがあったとしたら辛くてたまらない。心情的には星なんてないけど、作者関係ないしお子さんのことを思って星4
by あかりのおと-
血の繋がりがなくてもここまでのぞみちゃんはお母さんに愛されて育ったのに。
弟が産まれて祖母の態度も悪くなって
本当にのぞみちゃんが可哀想でした。
いらない子ではありません。
そして、旦那さん!!
旦那さんももっとしっかりして、祖母の言いなりにならず
のぞみちゃんを守って欲しいです。by のれあ-
義母の嫌がらせがあまりに陰湿。夫も実子ができた途端娘に興味がなくなっている。里親として最低ですね。義母はとにかく許せない。先が気になります。
by たろたろたろちゃん-