みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(46ページ目)
苦しくなりました
不幸な生い立ちののぞみちゃんが、心が綺麗なまま育ってくれたのが唯一の救いだと思います。本当にけなげで、いじめのシーンは、心が苦しくなりました。
恵まれた環境でも、婆さんの悪影響を受け、ゆがんでしまった一郎は、悲しいですね。
お父さんがなよなよしてて、やはり、威厳をもった男性が、ぎゅっと家族をまとめていかないとダメなんですよ。
ストーリーに引かれて、一気読みしました。続きが楽しみです。by パキラ99- 7
イラつく
面白いとか、感動とか 悲しいとか そんな感情よりも 祖母の 意地くそ悪い 行動に腹が立つ話です。それに気づかない周りにも腹が立ってくるし 里子から養子になるとか 二の次な感じがして 祖母に のぞみ に負わせた心の傷の100倍もの苦痛を味あわせてあげたい気分です。
最後は 祖母と共にハッピーエンドとか是非はやめて欲しいですby 煌らぶ- 10
のぞみちゃんが
のぞみちゃんが良い子すぎます。
祖母の執拗な嫌がらせにも性格を曲げる事なく優しい子に育って行き、良かった反面良い子すぎて少し損をしている事も…。人に優しくするだけではなくあえて厳しくする優しさも時としては大切だと思います。
お母さんが優しい人なだけに弟くんの落ちっぷりには少し同情してしまいます。
祖母は問答無用でダメ人間なので制裁が下る事を願います。
ともあれ話はとても面白いので、期待を込めて星5つです!!by 匿名希望- 1
良い作品
人の感情模様が様々にめぐり大変物語に入っていけます。家族との絆があるのとないのでは、全く違う人生を歩んで行くと痛感させられます。例え血が繋がっていなくても愛情が繋がっていれば、幸せだと思わされる作品です。早く続きが読みたくなる毎日です。又人、一人の人生を深く考えさせられる作品にもなっていますので、ぜひお奨めしたいと思います。
ばーさんが
最低の下をいってます。
一郎、あんないいママがいてどうしてこうなった……
辛い話ですが続きが気になって買ってしまいますby 匿名希望- 1
????
う、う~ん。何かもとはあるんでしょうか?ひたすらのぞみが痛い思いをする話。子どもを育てるって里親になるって当たり前だけど責任重大‼ってのはわかるんどけどね。いまいちのぞみが痛ぶられないとそれを醸し出せないのがいまいち。
話はのぞみは凄くいい子なのに、もらわれた先が最悪だったってわけ。オバあが悪くかかれてるけど、両親も最低。そもそもあの二人がしっかりしてれば、一郎もあんな風にならなかったはす。母親が刺された時子ども二人にあなたたちが小さかった頃幸せだったって言うけど、のぞみはそんなことないのにね。こんなになってもバカな母親。父親に至ってはもはや空気。ほんとこんなクズな二人の所を選んできてしまった子どもがかわいそう。大体のぞみ引き取るときもやたら偉そうで上から目線だし。なにか勘違いしてる輩だとは思ったが。いい加減誰かこのバカ親にがつんと言ってくれるキャラが出てきてくんないかなぁ。ここまでハチャメチャにかいたならちゃんとけじめつけた終わりにしてほしいな。by 匿名希望- 23
とにかくババァがムカツク。
両親ものぞみちゃんをもっと守ってほしい。
あんな嫌味ばっかりいうババァと二人きりにする母親もどうかしてるし、父親が空気過ぎる。
子供は大人のおもちゃじゃないんだから飽きたらポイとか有り得ない。
無責任すぎる。医者の家系ってこんななんですかね…。
続きは完結したら読もうと思います。by 匿名希望- 1
初めまして。美しい描写に惹かれて読み始めました。里子だけに限らず、子連れ再婚や男児優遇などありますね。実際にも聞いたことがあるので漫画ですが、身近に感じました。子どもに責任はないとよく言いますが本当にそうですね。のぞみちゃんのことを考えるとどちらが幸せだったか疑問が残る所です。最後までゆっくり読みたいと思います。
現実的にあり得ることを書いてあり、なんどもよみなおしてしまいました。
絵もキレイで読みやすかったです。by 匿名希望- 1
本当にのぞみを守るなら夫と一郎を連れて義母の家を出て暮らす道もあったはず。