みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
本当に感心します。
実の子供でも可愛がれない大人がいる中、自分の子供ではないのに努力して家族になっていこうとする人達。by 匿名希望- 0
可愛そすぎる
主人公が可愛そうなのに、素直で正直で強い子。こんな境遇なら普通の子ならグレちゃいます。
確実に愛情を与えることができるのか?そこが実子と養子への課題だと思う。実子ができないから養子縁組したけど、実子ができたら周りから煙たがられるような扱いを受けなくちゃいけないなら初めから養子縁組しないでほしい‼
読んでいて考えさせられる作品
主人公夫婦は不妊治療が実らず里子を迎えた後に実子が生まれ、同居のお姑さんが里子の「のぞみ」を施設に返そうとあれこれ仕掛けます
読んでいてツラくなる場面もありますが「のぞみ」はその名前の通り素直で頑張り屋な性格で家族に希望を持っているのが救われます
お姑さんの気持ちもわからないでもないけど、ついつい「この鬼ババア」と思ってしまいます
重いテーマですが是非読んでほしい作品ですby 匿名希望- 0
セカンドマザーって
よくわからなかったですけど
友達がセカンドマザーやってて
すごく親近感湧きました!by 匿名希望- 0
泣ける
まだ最初の方しか読んでいませんが、のぞみちゃんが素直で可愛くて健気で泣けます。
里子問題について最近考える機会があったのでこの漫画は考えさせられました。by 匿名希望- 0
姑が元凶
姑が極悪人過ぎて笑えますね。
姑さえいなければ特別養子縁組は
大変、良い制度だと思います。
悪意が姑に凝縮されていますが、
夫婦と養子に来た子供を取り囲む環境には
少なからずとも悪意はあるでしょうから、
この制度の裏面を良く表現してるとも言えますね。
それにしても、この姑は酷いし、頭悪そうです。by スノーリィ- 1
よくあるストーリかもしれないけど、無料読みして気になったから購読。
うん、よくある話だった(笑)
でも、気になる、、、、by 匿名希望- 0
子供と母親目線
まだ3話までしか見てないが、結構おもしろい!
里子の娘がいて、実子の跡継ぎが生まれてきてた。
母親が里子に対してどのように守っていくのか。
また里子と実子のこれからの関係も気になる!by るよーし- 0
実の子じゃなくても育てて来たのに義母のあたりの強さがひどい。
ステキな夫婦なのに義母がきついなあ。
子供も、夫婦もかわいそう。by 匿名希望- 0