みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
タイトルからしてセカンドマザーゆえの難しさの話かと思ったら、愚かな大人のせいで子供が困る話だった。少し期待外れ
by ささるるるる- 1
クソババア
このおばあさんさえいなければね、、
なんて、邪魔者なの、、母娘の絆は強いのにクソババアに引き裂かれるなんて、、by かかしさんで- 1
とても陰湿な話
実子か実子じゃないか、代々守ってきたものがある家の当主、ありがちな話で、本人からすれば心がどんどん傷付いていってしまう展開だなと思いながら読んでいました。
by はる0925- 1
可哀想
のぞみがあまりにも可哀想で居た堪れない。
祖母も最低だが、祖母がのぞみのこと嫌いなのを分かっているにも関わらず何も行動しない。見て見ぬふりと同じようなもの。父親も都合が悪くなるとすぐ逃げ出す。
自分達の子供として一度は迎えたんじゃないの?by ゆゆゆのゆd- 1
多様性の時代だから
血の繋がりではなく愛情の繋がりを再認識させてくれます。
周囲の視線や評判ばかりに気に掛けるだけでなく心に愛する者へと真摯に立ち向かう事こそ愛情だと感じました。by daichan★- 0
セカンドマザーのぞみ
このストーリーはめちゃくちゃ腹が立ちます。姑の嫌がらせムカつきます。絶対最後にはきっと、のぞみちゃんが幸せになって欲しい。
by まぁしゅん- 1
考えさせられる作品です。
いろんな年代の人に見てもらいたい。
祖母がとにかく意地悪です。別居とかすればいいのに。by kana.f- 0
意地悪
義母意地悪ー
旦那は頼りないし…
みてて切なくなるし胸苦しい…
こんな話はありそうな話だから余計微妙だなぁby かずはちゃん- 1
よかった
特別養子縁組や里親について、知ることができました。血はつながっていなくても愛情を持って育てておられる里親さんを尊敬します。
by あこだ- 0
驚き
健気なのぞみに幸せになって欲しいのに、犯された時点で、原作者に嫌気がさした。もう読まない。こんな救われない話、読みたくないし、仮に最後にめでたしめでたしになったとして、のぞみが本当に心の底から幸せになれると思いますか?セカンドマザーを知るきっかけや、問題提起にはなると思うけど、
by サエスケ- 0