みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

里子

自分の産んだ子と里子を同じように愛するのはとても難しいですね。里子の子の愛されたいと思う気持ちが心が締め付けされます。まだ途中時間読んでませんがハッピーな終わりを期待します。

続きが待ち遠しい

とにかくのぞみには、幸せに暮らして欲しくて。おばあちゃん、父あんまりだわ。
    好きな人と結ばれて、辛い過去を忘れて幸せな家庭を持って欲しいです。

昼ドラ

田舎とか血統が大事って世界だとこのパターンはありそう
    でもつらい
    最初のお話ののぞみちゃんは可哀想すぎて誰か気付いてあげないと!!

のぞみちゃんがとても可愛くていい子で…途中泣けてしまいました。出産しても母親になれない女がいるんだと痛感しました。そして血の繋がりなんて関係ない親子の愛情があるという事も!

かわいそう。

祖母が酷すぎてムカついてくる。
    のぞみは何も悪くないのにかわいそう。
    自分の名前が戸籍謄本になくてショックだっただろうな。下の子ばかりかまわないで、上の子もちゃんとケアしてほしい。私も回りにそう言われた。。。

里子が悪いわけではないが…

お腹痛めて産んだ子供のが可愛いっていうのはわからなくもないが、早く毒祖母と離れてほしい。
    里子だからって言われてるんだから、祖母と離れてほしい

可哀相すぎる。

祖母のいじめは本当に腹立たしいが それに全く気づかない母親も頭悪いのってイライラする。覚悟がないなら養子を迎えちゃダメだし 今回の祖母のように こんだけ養子に反対するなら 説得するなり、縁切るなりしてから迎えないと。のぞみちゃんだけが犠牲になるっておかしい。父親も実子ばかりだし こんな家族に引き取られたくない。

子どもが授からない夫婦に可愛がられて素直にそだった子。
    夫婦にとってまさかの実子誕生。
    ふたりは、養子と実子分け隔て無く育てられたはずなのに、幼稚で自分のことしか考えられない祖母で家庭がめちゃくちゃに!
    意地悪にも負けないで力強く生きて、幸せになってほしい。
    早く続編を読みたいです。

のぞみちゃんが

いい子すぎて切なくなります。
    義母はそこまでするか?とびっくりするくらいの執念でのぞみを追い出そうとするからドン引きです(´△`)

最初から話の展開が激しく、主人公が色んな波乱万丈に耐えて立ち向かっていくお話で、ハラハラして展開が気になる作品です★こんなに意地悪な人の考えが、とても怖くて最後まで読み終えそうです。