みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

家族全員で最悪。このばあさん一番嫌だけどしっかりしない旦那も気がつかない母親も主人公がかわいそうすぎる。
無料分だけですが、最初祖母がむかついたものの、読んでいくと両親もバカなのか?見ていて腹立たしく、続きを読む気になれませんでした。
ひどい話です
物語自体は考えさせられる問題ですが、こんな里親の環境でよく認可されたなと思います。こどもを育てたいというのは不妊の人のエゴではないでしょうか?
設定がおかしい
普通、担任の先生には、前の担任の先生から引き継ぎがあるはずだから、家庭環境も把握してるはず。
名字が変わる場合も正式な書類が必要だから、祖母が言っただけで変わることはあり得ない。
この作者、もっと勉強すべきだと思う。
学校現場への誤解を招くような非常識な設定はやめてほしい。by 匿名希望-
のぞみが可哀想で読んでいられない。悲しすぎる。お祖母ちゃんがどうしてあんなに意地悪なのか。読んでる方が気分が悪くなり吐きそうになる。全てがハッピーな漫画を望んでるわけではないが、とても辛すぎる。
毒祖母、酷すぎ!!
賢く健気に生きるのぞみちゃんに、ムカつき過ぎる祖母の苛め。虐待の域です、ここまで養子を苛める胸くそ悪い祖母が存在するの??と疑問になります。
読後感悪すぎ。
養父母も、養育する限りは実子の有無に関わらず責任を持って子どもを守って!!
有り得ない程の祖母の義理孫イジメ物語。
作者は読者の気持ちになり、もっと心暖まるキレイな話を描いて欲しいです。by 匿名希望-
吐き気
吐きたいなら読むべき。
のぞみへの虐めはホラー漫画より怖くて気持ちわるい。
キミ悪いインパクト漫画しかないね。ネットって。by スライスアイス-
のぞみちゃんがあまりにも不憫でかわいそうで悲しくなりました。この姑ゆるせません、のぞみちゃんが気になります。
姑がいじめてると思わせて両親も毒親。
明らかにのぞみをよく思ってない祖母に一週間も世話を頼むなんてありえない。
イヤミだって聞こえてるのに守ろうとしない。旦那なんて空気。胸糞悪いです。by 匿名希望-
私は児童養護施設で働いていたので、養子縁組の場面等に出会したりしていました。だいたいは祖父母の反対でうまくいかない事が多かったようです。この祖母最低ですね。