みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おもしろかった

人間的にここまでな人っているの??みたいな、あからさまな内容もあるけど、、
    内容はおもしろくて、結局全部読んじゃいました。。

酷すぎる

初めは、本当の親子じゃなくても幸せな家庭だなぁーって思って読んでいたのですが、実の子供が産まれた事によってお姑さんの意地悪が読むたび腹が立って腹が立って仕方ありません。
    単行本も出ていて完結しているので、単行本の方も購入したいと思っています。

もどかしい

おばあさんが本当に意地悪で全て仕組まれ、悪い方へいってしまう。本当は、優しくてとても良い子なのに皆に誤解されとてももどかしいです

のぞみちゃんが健気で泣ける…!!あのおばあちゃんをどう攻略すべきかがカギとなりそうですね!頑張れ坂本家!

怖い

本当、嫌なおばあさん。人間的に終わってるけど、母もそれに気がついていないあたりこの話にイライラさせられます!子供が増えれば目が行き届かないことがあるかも知らないけど、ある程度は予測をつけて欲しいな。

のめり込めます

里子として良家に貰われた女の子のお話。
    夫婦間に実子が出来て 先の里子が不要になったという、現実的に有り得る問題を上手く捉えていると思います。
    話がおかしいとか、祖母、両親がおかしいとか書かれて評価を下げておられる人が散見されますが、実際にある話ですから冷静に評価してください。

のぞみちゃんが可哀想で

一気読みしてしまいました
    信じられない位の鬼バアさん
    サイコパス過ぎてビックリしました、犯罪ギリギリのことばかり、のぞみちゃん、幸せになって欲しい

無料

無料分まで読みましたが
    姑が事あるごとに嫌味嫌味。姑がある一言言った時、父親逃げ出すシーンがあったけどそこは何か言い返せよって、、里子には幸せになって欲しいわ

イライラする!

イラつくほど、面白い!
    ストーリー、しっかりしてます!
    毎回続きがきになる!
    早く読みたい!
    こういうテーマ、面白い!

悲しい。。。

この作者さんの作品が好きで色々読んでいます。
    今回の作品も絵が綺麗で、そして子どもの感情もとてもよく描かれていると思います。