みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

幸せになってほしい

無責任な大人に振り回される、のぞみちゃん、なんにも、罪のない子供が犠牲になる、そんな社会がなくなれば、平和な世界が続くのではないかと、心が痛みました

全部購入して読んできますが、終わりでないのにその後が読めないのでまだ展開がわかりません。最後、のぞみはどうなるのでしょうか。のぞみの両親が鈍感でイライラします。

絵が上手いので、のぞみちゃんがじわじわと虐められるところはホントに可哀想。あと姑の顔が、これ以上ないくらいに意地悪そうでホントにイヤ。画力の成せる技。

by b--n

この系統の話はイヤな気持ちになるから読まないことも多いけどのぞみの未来が気になって読んでしまう。まだ最後まで読んでないけどハッピーエンドを祈るばかり。

勉強になる

こういう制度があることは知っていましたが詳しく漫画で読むととても分かりやすく勉強になりました。まだ序盤しか読んでないので最後まで読みたい。

いじわるすぎ

このまんがを読んでいて~おばあちゃんが意地悪でかなり性格が悪いのでイライラしたし母親も優しいけど頼りないのでものたりなさを感じました。

のぞみちゃんがかわいそすぎると思いながらも、読んでしまう。お義母さんがひど過ぎる。
    お父さんはなぜこんなにも実の母に逆らえないのかイライラする。

by dh1004

かわいそうだけど

やはり実子が生まれたら、ここまで極端ではなくてもこうなってしまう可能性は高いですよね……。しかしこのおばあさんはひどすぎる。

義母の嫌がらせがあまりに陰湿。夫も実子ができた途端娘に興味がなくなっている。里親として最低ですね。義母はとにかく許せない。先が気になります。

微妙です

子供の心が傷つくストーリーは辛すぎて読むのが苦しくなります。自分が子供のころに辛かった記憶が甦り胸が締め付けられそうになります。