みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~のぞみの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

悪者は悪者

悪者は悪者、と割り切って描かれているのでスッキリします。虐待やいじめの話はどうしても連鎖など、やる方も理由がある、被害者だというどうにもならない現実的な哀しい話が多いので。

(・∀・)

このクソババア💢のぞみちゃんがかわいそう、、でもクソババも腹立つけどお母さんが何よりシッカリしてないやん!!第三者からしたら、気づけないお母さんも、クソババと同じ💢

切なくて、かわいそうで、みんな自分のことにいっぱいいっぱいで相手をおもいやる気持ちが足りなくなっているので、また、新たな気持ちで頑張って欲しいです。

子供だけでなく、大人も日々葛藤がある。大人になってきづきました。でも、子供を一番に考えるということは忘れてはいけないですよね、

里子って

里子ってやっぱり難しいのかな…このまま家も子どもが出来なかったら考えようと思ってた。でもやっぱり自分たちの考えだけじゃなくて周りの理解もいるんだよね。

ストレスが溜まる

すごく面白い作品で読むと夢中になり先が気になって止まらないのですが、義母の意地の悪さに本当に毎回イライラしてしまいます!先生の絵が上手過ぎてまた義母の表情が最高に頭にきます笑

実子

実子が出来るとやっぱり養子はおざなりになってしまうんですね。物凄い悲しかったです。それにしても義母どうにかしないと…

養子と実子…ふたりいたら確かに区別してしまいそうな気がします。
    おばあちゃんは露骨すぎますが、気持ちはわからなくもないです。

せつない

我慢しているのぞみの表情がとても切なくて読むのがつらくなりますが、幸せになったのぞみの姿が見たくて読み進めています。どうなるのかわかりませんが気になってしまいます。

おばあちゃん、酷すぎです。のぞみちゃんがかわいそうで切なくなりました。現実でもありそうな内容なだけに、おばあちゃんが許せない。