みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(120ページ目)

そもそもウチには芝生がない
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
120話まで配信中(50pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

1,191 - 1,200件目/全1,675件

題名

題名がおもしろいですね。青く見える云々の前に芝生ないよーって。上手に題名つけたなーと思います。色んな日常があって人をうらやましいって思ったり思わなかったり、そもそも羨ましいと思えるものもってなかったり。人間のそういう感情を上手に書いているなーと思いました。好きなマンガの部類です。絵はさっぱりしていますね。

とにかく面白い!内容は40代らしくヘビーですが会話のテンポが良くて笑ってしまう場面もありました〜。40代は大変です!

それぞれ40代3人のいろんな葛藤?モヤモヤ?が描かれてます。でもドロドロしてないお話なので読みやすいですね。

私も同年代なので「ウンウン、わかるわかる!」って色んなところで共感しちゃいました。

個人的には恵子の行く末がすごーく気になるんですが、もちろんほかの2人の結末もすごく気になるので、是非続きが読みたいです。配信楽しみにしています。

そもそもウチには芝生がない、というタイトルに惹かれて読み始めました。
    面白いな〜と思いながら読み進められました。
    隣の芝生は青いと言うが、各家庭の実情なんて分からない。みんな、日々いろんな事があって、それぞれに気分転換の方法があって。
    うちはウチ。よそは他所。日々の幸せの度合いなんて大して変わらない!

なるほど…

40代を目前にして、独身の私には興味深い内容でした。
    結婚願望半分、独り身でもいいかと思う気持ち半分です。
    こういう子供の事や、旦那、姑問題を抱えた話を読むとやっぱ結婚ていい事ないのかな、と思うし、独身は独身でふいに襲ってくる寂しさも分かります。
    絵が可愛いので重くなりすぎず、テンポ良く読めました。
    隣の芝生も青くは見えないですね。どんな人もそれぞれ何かしら抱えている。

特別、ドキドキしたりワクワクする作品ではないけど、なぜか気になって読み進めてしまいます。
    中年になっても、支え合う女の友情が続いていて素敵です。
    しかし対照的に、それぞれのパートナーはちょっと…
    こんな男たちと暮らすくらいなら、女同士で助け合いながら、ワイワイ暮らして行くほうがいいなーと思いました。続きが気になります。

何だか前向き

絵が雑っぽくて好みではなかったのですが、読んでみると面白かったです。
    叫ぶためだけに場外馬券場行くとか思い付かなかった。
    日々の生活で、それぞれ色々あるけど、そんなに悪くもないかって思える前向きなエンディングが良いと思います。

毎回読みきりなのも、スッキリして良い。
    みんな、それぞれしあわせになるといいなぁーと思います。

いろんな人間模様があり、あー、ある、ある、と思って見てしまう。女のいろんな場面でも崖っぷち感とか、リアル。同じような年代もあるからか、妙に感情移入してしまう。女の敵は女だったりするけど、最後は女の友情だよなー、みたいな。
    脇を固める登場人物がゆとり世代?マザコン世代?みたいな感じでかるーくイライラする感は否めない。
    こんな旦那、彼氏はイヤだわ。みたいな。

全部読んじゃった

超おもしろい!3人三様、全員続きが気になっちゃう。
    43才ってまた微妙な年だし、そこから障害者の子供いるのに別居、産んですぐに別居(離婚したのか?)、心の拠り所だった彼氏にフラれるとか、もうお腹いっぱいだけど、更なる展開を待ち望んでしまう。
    私ならどうするだろう…
    この3人のように強く生きれるかな…?

3人がそれぞれ

それぞれの悩みがあるが、隠さずに何でも話せる3人はとてもよい関係だと思う。
    異性の存在は必要だけど、こんな風に女同士一緒に居る時間があったら色々乗り越えられそう。