みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(119ページ目)
面白いです
興味本位で読んでみたらはまってしまい今のところは数が追加されるたびに全てを呼んでいますそれぐらいに面白いです おすすめです
わかる!
みんなの気持ちがわかる!年取るのは嫌だけど主人公みたいに前向きになりたいなー!マザコンはやっぱり罪だな!
共感できます!
女性、40代の不安など色々と描かれており、とても、共感できました。
こんな、仲間がいたらいいなって、思いました。
続きが楽しみです!by なおはにい- 0
身につまされる~
年齢が主要人物に被るため無茶苦茶感情移入。色んな局面で、あるあるネタ炸裂で笑ってるつもりがだんだん『そうなんだよな~』と、落ち込んだり(笑)。それでも3人とも笑いを忘れない明るさでそれなりに厳しい現実乗り越えて言ってくれるので読み進めると元気をもらえます! なかでもスミに生活形態や家族構成が似ていて、すっかり感情移入しスミの旦那にメラッと来てしまいました(笑)
アラフォーの実態を描いているようで、そうではない現実があります。
女は、アラフォーあたりから変化が訪れ、絵柄みたいに若々しくはいられません。こんなに簡単に友達にはっきり助言できません。みんな、それぞれの生きる道を見出し始めてるし。実情に則していない部分が多くて、、現実逃避気分、明日からまた頑張っていくぞっていう気持ちにしてもらうには良いマンガかな、と思いました。by 匿名希望- 0
楽しく読めてます。
四十代、環境の違う三人が自分の生活に奮闘してる話しなんだけど、結構リアルに感じました。
ま、実際はこんな明るくないけど、共感できます。
三人が性格いいからかな。明るくて笑えるので続きが気になって読んでました。
実際こんな状況だったら、笑えないだろうくらいの現実だけどね。後、リアルにみえるけど、設定もなかなかないよね。でも気晴らしになってます。by 匿名希望- 0
共感?
40代主婦のあるある話。3人の人生がどれもリアル。思いあたる人が身近にもいるような…。家事に育児に追われるばかりの毎日。子供はいないが自由奔放にその日暮らしなみの毎日。介護に追われる毎日。うーん。それぞれに悩みがあってどの人も毎日を一生懸命に生きている。それぞれに生きがいや幸せを見出して欲しい。続きが楽しみです^ ^
by uhh- 0
代弁ありがとう
35才まで一生懸命生きてると主人公の3者ともそれぞれの境遇について、いちいち身に覚えがあって、聞いてくれる人もいないから心に澱のように溜まっていたものを、書き出してもらった感じです。
私の問題は解決しないけど、共感してもらったみたいでスッキリしています。by Sしょうこ- 0
高評価なのがわからない
三人三様の暮らしぶりはなかなかに大変だと思います。
でも、それを選んだのは自分でしょ?
恵子さん以外はまったく共感できませんでした。
特にスミさん。
日々の大変さに愚痴りたくなるのはわかりますが、自分で自分を追い込んで、それで文句を言ってるだけに見えてしまいました。
我が家に芝生はないとか言うけど、不妊治療しても授からなかった恵子さんにしてみれば、三人の息子だなんて羨ましい限りでは?
若さに任せてフラフラ生きてきたって、彼氏がいるだけいいじゃないと、婚活に撃沈しているおひとりさまにはきれいな芝生に見えるかもしれないよね。
自分ばかりが不幸なんじゃない。
絵も雑だし、ポイント使ってまで読みたくない。by 匿名希望- 2
旦那へのあるあるに思わず笑ってしまい、とても楽しく拝読しました。
続きが気になります。by 匿名希望- 0