みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)(121ページ目)

そもそもウチには芝生がない
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
120話まで配信中(50pt / 話)

気になるワードのレビューを読む

1,201 - 1,210件目/全1,675件

50ptはちょっと…

絵も主人公もさっぱりしていて読みやすいです。ただ、一つの話が分割されてる割に50ptはコスパがなぁ、というのが第一印象。あと、不妊や介護、障害児に関する記載がフランク過ぎて、実際に関わったことのある人から見ると反感を買いそうな書き方がちらほら。そのフランクさが売りだとは思いますが、そういうのが気になる人は苦手かも。

良かった

面白い作品でどんどん読んでしまいました。

自分はいつも年を気にしてしまいましたが
    自分より上の年齢の方がこうやって生きてるって励みになりました。

若い子には勝てないとか
    旦那が最低な部分発見したとか

わかります!
    みんないくつになっても色々あるなら
    飛び込まなきゃ…とか色々考えさせていただきました!ありがとうございます

三者三様。それぞれ抱えている悩みは違うし、下手すると妬みがあっても変じゃない関係でも、三人で支え合って過ごしているのが好き。
    この三人の関係性からは、人間の嫌なトコじゃなくてお互いに尊重し合える良いところが見れて、なんか「私もそうしよ。」って悟っちゃう。笑

あと、ダウンちゃんの母が普通に漫画になってその生活が見れるのは色んな人への良い刺激になると思う。

これは

相当おもしろいです!!!自分と多少重ね合わせて見てしまうのは同じくらいの年齢だから?!それぞれの悩みがリアルすぎてかなり感情移入をしてしまいます。この漫画は全部読んでみる価値はあると思う。早く更新してほしいと毎回思いながら読んでいます。ドラマとかにしてもストーリーとしてはおもしろいかもしれません。ドラマにならないかな?!

あっという間に

時は過ぎて、若い頃は希望に満ちていたけど、徐々に様々な問題を抱えながら生きて行くんだよね、と実感する漫画でした。
    ただ認知症をよくわかってないかと思いました。認知症はあくまで病気。もう少し認知症を勉強してほしいと思いました。タラレバの作者さんの作品ですし、面白いけど、もう少し表現を考えてほしかったです。そこだけ
    残念に思いました。

あるあるな話

どこの家庭も何かしら問題があるってのはわかってるけど、それでも自分が一番不幸なのかしらなんて思っちゃう。この作品は「わかるわ〜!」ってうならせてくれる。

女の人生色々

ただ無邪気にじゃれあっていた女友達も、時が過ぎると、道が分かれて、それぞれに異なる色々な問題が出てきて……
    ふつうは大体、そこで疎遠になってしまうものだと思います。
    この作品では、それぞれの抱える問題はリアルなのですが、三人の友情が壊れないところはファンタジー。
    でもそこがいいかなと思います。
    うらやましい。

面白いです!
    私は10歳くらい下の年代ですが、10年後を想像して妙に共感してしまいます。
    3人の置かれてる状況が違うから変に比べたりマウンティングみたいなものもなく、さらりとした関係で、でも言いたいことを素直に言い合える理想的な関係だなーと思います。
    まだ途中までしか読んでないので、この先スミと旦那がどうなるのか気になります…

そもそもうちには芝生がない
    このタイトルがすでにナイスセンスですね
    絵が可愛くてさくさくと読み進められます
    オムニバス形式って言うのでしょうか
    40代友人たち3人の悲喜こもごも
    とても興味深く読ませていただきました
    そのとしになっても語らいあえ友人がいるのってうらやましい
    私の友人はどこへいっちゃったのか
    友人に連絡とりたくなりました

キャラクターが良い

メインキャラの3人が、それぞれ性格は違うものの、みんな賢く、強かで、ユーモアがあって、読んでいてストレスが無いです。おかれている境遇としては、かなり辛いのに、3人のおかげで気持ちよく読めます。笑いどころもしっかりあって。マキがとくに気に入ってます。笑