みんなのレビューと感想「未中年~四十路から先、思い描いたことがなかったもので。~」(ネタバレ非表示)

四十路かぁ。

ギリギリ30代前半までは女扱いされても、それ以降は若さという武器はなくなり、徐々におばさんになっていく。

人からおばさん扱いされるのが嫌で、先に自分からおばさんになってきたアピールをして人に言われないよう防御してみたり。

仕事も男性のように昇進があるわけでもなく、どんどん古株になっていき、次々に入ってくる若い子に今までいた場所を取られる感覚。

にこやかに頑張りたいけど、日常に押しつぶされ、ただただ過ぎていく毎日。

主人公がコンビニの子に癒された気持ち、すごく分かります。

最後コンビニの子は呆気なくいなくなりますが、現実もそんなものかもなぁと思いました。

それをきっかけに、主人公が自分や周りを見つめ直し前向きにがんばる姿が良かったです。

変わりたいと思った時、場所や人を変えようと考えてしまいますが、同じところで自分の行動や見方を変えていける強さが必要だと思いました。

若くもなく、高齢でもない

40歳は今一度、立ち止まって自分の人生を振り返ってみる年齢かも。体調も変化が始まるし。でも子持ちで働いてたらまた違う考え方になるんでしょうね。しかし夫の失職については、これでいいの!?

by 羆猫

ほんわか

ほんわかしてていい話です。ダラダラ長すぎず、ほどよいはなしの長さも好感が持てますね。絵もストーリーにマッチしてます。

こ・と・な・か・れ

一話目の「こ・と・な・か・れ」がめちゃくちゃ共感してしまいました。現実的で、勇気づけられる作品でした。

30代の私にも、重なる場面が沢山あり、思わず読み進めてしまいました。これかの人生のヒントが隠されている作品です!

貴重

こういう作品はじぶんにとって貴重です。
    年齢からくる心構えや体の変化に共感しながら励まされながら読めました

ジェーンスーファン

ジェーンスーさんの本はほぼ読んでます。
    漫画になってるのは知らずに読みましたが、同年代女性に染みるなぁ、という感じの話で良かった。

とても共感できる

年齢は言い訳にしかならない。
    確かにそうだけど、なかなか40代のポジションって難しい。
    私も頑張って誰かに認められたいし必要とされたいな。

無料分読みました。新しい所に興味ナシ、無難に毎日を過ごし体のラインも恐怖もの。。。自分の事言われているようで心がイタイ_| ̄|○笑
    この先はキュンキュンとする事がおきるのかな!?と妄想しながら次購入するの楽しみです。

日常にありそうな話

身近にいそうなく主人公に、親近感がわいて読んでて応援したくなります。旦那や仕事で疲れた時にひょんなことから出会った年下男子。不倫しちゃうの⁉と思いきや、さらっと現れてさらっと去ります。なぜか顔が見えない。いろいろあって主人公が一皮むけてハッピーエンドです。