みんなのレビューと感想「未中年~四十路から先、思い描いたことがなかったもので。~」(ネタバレ非表示)

四十路かぁ。

ギリギリ30代前半までは女扱いされても、それ以降は若さという武器はなくなり、徐々におばさんになっていく。

人からおばさん扱いされるのが嫌で、先に自分からおばさんになってきたアピールをして人に言われないよう防御してみたり。

仕事も男性のように昇進があるわけでもなく、どんどん古株になっていき、次々に入ってくる若い子に今までいた場所を取られる感覚。

にこやかに頑張りたいけど、日常に押しつぶされ、ただただ過ぎていく毎日。

主人公がコンビニの子に癒された気持ち、すごく分かります。

最後コンビニの子は呆気なくいなくなりますが、現実もそんなものかもなぁと思いました。

それをきっかけに、主人公が自分や周りを見つめ直し前向きにがんばる姿が良かったです。

変わりたいと思った時、場所や人を変えようと考えてしまいますが、同じところで自分の行動や見方を変えていける強さが必要だと思いました。

よかった!

ものすごく感動したり泣ける場面があるわけではないけど、じわじわくる良さがありました。共感できる部分もとても多かった。
    それより何より、何か普通の漫画とは違うような印象を持ったのだけれど、それは原作の力が大きいのだと思いました。
    ジェーン・スーさんという方に興味がわいて調べたらとても多才な方なんですね。漫画も良いけど、ぜひ文章でも読んでみたいです。

オノマトペ

私は主人公と同じ年です。
    年上の方も、年下の子も読んでみて下さい。そうだったな。そうなるんだな。
    まさしくその感想だと思う。
    未中年の現実と乗り越え方をちゃんと描いていて、頑張ろうと思える。
    男性の同年代の悲哀も描いている。
    世知辛い。でも愚痴っててもダメ。生きていこう。前を向いて。

心の揺れ、エンディングが良かった

普段あんまり漫画を読まないのですが微妙な歳の曖昧で微妙な気持ちが描かれていて主人公に感情移入して読めました。人と接する時に感じる気持ちを自分の中でどう置き換えたら良いのか参考になります。年頃感が残る可愛い40代、身近にいそう。エンディングがとても良かったです。

一気に読みました。

試し読みだけでもと軽く見ましたが一気にさいごまで読みました。同じ世代になり逃げることや「ことなかれ」主義になってしまうことに気づかないふりしてたからこそ読んで良かった。
    主人公のジメジメしてた最初の印象から最終話の顔を見れて良かったなと。
    そして自分もこの本をキッカケに少しは頑張ろうって思えました。

by YKKK

良かった…。

じわじわきますね…。若い時に読んでもわからなかったかもしれないなぁ〜と思います。
    どんなに頑張っても変わらないものは変わらないので、変えられるものを変える。
    レビューを思わず書いてしまうほど、本当にお勧めの作品です。
    それと、コンビニに行きたくなりました。

by hiro-a

自分と重なる

30代も終わろうとしている私ですが、自分と重なる部分がたくさんあって一気読みしました。
    できないことを年齢のせいにしない。
    自戒にしたい言葉です。
    亜弥みたいに自分の「なりたい自分」になりたいと思いました。

面白かったです。

表現に共感!

口が鉛筆で書いたのを袖口でこすった・・・この表現にめちゃくちゃ共感しました。
    主人公と同世代です。そうです。あれ?シミ。
    あれ?たるみ。え?うそ?しわ?みたいな。
    年とりました。

若くもなく、高齢でもない

40歳は今一度、立ち止まって自分の人生を振り返ってみる年齢かも。体調も変化が始まるし。でも子持ちで働いてたらまた違う考え方になるんでしょうね。しかし夫の失職については、これでいいの!?

by 羆猫

ジェーン・スーさんが好きで、このマンガも読んでみました!主人公と同世代ということもあり、とても共感しました。ヨソジは一度立ち止まって今後の人生を見つめ直す時期だと痛感しました。