みんなのレビューと感想「指導死~学校に殺された子供~」(ネタバレ非表示)

この時代だからこその問題

こういうのも実際に無くはない、というかありそうな事だよなと思いました。先生と生徒だけではなく、先輩後輩、上司と部下…加害者側はそのつもりは無くても、被害者側は人格否定と受け取ってしまったり、受け止められてしまったり。ですが、この場合はどう考えても教師がやり過ぎだと思います。同じような事件で苦し無人が居なくなる事を切に願います。

by 綾樹

学校の闇

漫画なので、簡素化・短略化されているのは仕方ないですが、本当に学校の対応はこういうところがあると思います。問題を明るみにすることが問題なので、隠蔽体質が染み付いているというか、人命に関わることはありませんでしたが、私の母校でも似たようなことがあり問題になった事を思い出しました。管理教育主義の弊害が現れていると思います。

泣いてしまいました

最初のお話。
    あまりにも酷過ぎて、とても悲しくなって…。
    「1ヶ月後に息を引き取りました」という所で特に…。
    と同時に、私の時代でも、この作品みたいな「えこひいき」や、「気に入らない生徒にはきつく当たる」ということはあり、そのことも思い出しました。
    本当に、こういう現象は1日でも早く無くなって欲しいと切に願います。

最初の話だけ…
    教師も人間だからこいつは気に入らないとか実際あると思うけどこの担任ゴミすぎて
    なんで先生やれてるんだか…あ、学校もくそだからか。
    ノンフィクションじゃないよね?漫画なんだしちゃんと制裁されるとこまでやってほしかった。終わり方がすっきりしない

あぁ

こんな辛い事 信じたくないけど 現実にあるんだな。
    先生という仕事が大変なのもわかるけど
    でも何かあった時に それを隠そうとするパワーがえげつなくて。
    学校という組織として 個人・親に襲いかかってきた時は 恐ろしい存在です。

「指導死」、読みました。
    本来子供を守ってくれるはずの立場の教師に子供が死に追い込まれるなんて、許せない話だと思いました。実際にもある話だと思いますし、子供のちょっとした変化とかに気をつけていかないといけないなと思いました。

無料分読みました

若い子が自ら命を断つ、、。学校が嫌なら行かなきゃいいのにと思ってしまいましたが簡単なことではないですよね。
    それにしても学校の対応には非常に腹立たしかったです。

昔はよくいたな。こんな教師。
    自分が一番可愛い、保身のためなら誰だろうと生け贄にする。
    子供心にもなんとなくそれはわかっているから相談もしないし期待もしない、苛めもなくならない。
    特に公務員である公立小中学校に顕著。

by

指導死

学校の先生がバカ過ぎて 話にならない
    警察の取り調べみたいに 入れ替わり立ち代わり・・
    良い子がバカを見るのは無くさなきゃ

親の欲目は
    旦那の母親・義理姉・娘・・
    全く信じないで 旦那まで怒って 子供が奥さん似で良かった

教師という立場を利用したいじめのよう。行き過ぎた指導は良くないけどじゃあどこまでが良くてどこからがいきすぎなのかっていうのが分からない大人もいるんだと思う。子供を相手する教師だからこそ、人格者になって欲しい。