みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)

些細なきっかけで摂食障害になってしまう。歯止めが効かなくなるんでしょうね。食べる事は生きること。身に染みます。

by momo02

怖いけど身近

わたしも太っていることを気にしているので、共感部分が多かったです。
    痩せられた嬉しさからもっともっとってならないように、適正体重はしっかり把握しておかないといけないなと思いました。

啓発本として女性には中学か高校くらいには読んで欲しい作品です。
    ホントはこういうの、学校とか親が教えて欲しいと思いますが、女性の体の事、男女の体の違いなど、結構大人は子供に教えない人もいるから、こういうマンガはあって良かったと思いますが、
    いかんせん、エッチ漫画と違ってレビューは少ないから読者も少ないのが惜しい。エッチ漫画を配信するなら、その層の読者にこういうのを読むようにさせればいいのに。

すごく怖い話です。
    綺麗になりたいという欲求。痩せれば全てが解決すると思ってしまう思考回路。
    摂食障害のない人でも、メディアなどの刷り込みによって、こういった考えが一度は頭をよぎることがあると思います。
    妊娠し、二児の母になったところでようやく己と向き合い始めた主人公。
    摂食障害と向き合いながら、幸せになることを願います。

by Mmmmmh

怖い。テレビでもよく拒食症や過食症の特集をしたりしていますが本当に恐ろしいと思いました。そんな状態でも妊娠することが私にはちょっと理解ができなかった。

性格が変

こんな人いるとは思うけど、あえて漫画にしなくてもいいかなぁと個人的に思いました。絵は綺麗で読みやすいです。

摂食障害の怖さが書けている

何気ないダイエットがエスカレートして拒食症になり、それが原因で生理が止まってしまい
    就職後は食欲のコントロールができず太り、結婚後妊娠したものの過食症によって双子の赤ちゃんが流産し未熟児になるという内容。
    自分の予想以上にきつい内容だと思った。拒食症と過食症は真逆だと思っていたが摂食障害でつながっていて、それを自分の力で治すことができないというのはこの作品を通じて知りました。

絵はキレイ…だけど。

摂食障害をかかえた主人公、難しい内容をうまくまとめたマンガです。ただ、キレイにまとめただけに、内容がスカスカ…というか書ききれずに駆け足で終わった感があります。主人公に対して、軽いなーとも思ってしまうシーンも多い。例えば結婚後の夫の言動、行動に対してイライラしてる反面、子どもはきっちり作るし…。
    主人公の根底には自己嫌悪があって、だれかに相談する確認(対話)というのも苦手、
    だから承認欲求が高くなってしまってるのかな、、とも思えますが…。

さくさくは読めるので、何かの合間に読むマンガとしてはとてもよいかもしれません。

意外と

意外と身近にもあるような病気、摂食障害。
    いらいらすると、おなかがはち切れるくらい食べて、苦しい思いをしながら吐いて、、の繰り返し。。共感する人、救われる人もおおいのでは。

タイトルと内容が違うけど…

タイトルがなぜ、「ブラック」なのかが、いまいちピンとこない。でも、摂食障害は、簡単に治るものではない、女性にとっては、妊娠、出産にも影響があるんだと、読んで勉強になりました。私の周りではいない感じですが、年頃の娘がいるので、これから、心にとめておきたい内容でした。